Средняя сумма ежемесячной оплаты за капремонт в июле 2015 г. составила 580 рублей. Собственники квартир считают, что государство должно полностью или хотя бы частично оплатить стоимость капремонта многоквартирных домов.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные опроса о том, как собственники квартир оценивают введение обязательного ежемесячного взноса на оплату капитального ремонта дома, насколько велика эта сумма для семейного бюджета.

Включение в платежные квитанции графы «капремонт» не осталось незамеченным – о введении нового ежемесячного взноса известно подавляющему большинству собственников квартир (87%).

Средняя сумма оплаты за капремонт, со слов тех, кто уже видел платежки, составляет 580 руб.

Каждый второй (50%) считает эту сумму для себя довольно обременительной, в том числе 21% называет ее «очень большой» и 29% – «достаточно большой» для своего семейного бюджета.

Наиболее ощутимым размер взноса за капремонт стал для людей с начальным образованием (61%) и доходами ниже среднего (63-65%).

В целом же большинство граждан, владеющих жилплощадью, полагают, что государство должно взять на себя часть расходов собственников по оплате капитального ремонта в многоквартирных домах или же покрывать эту сумму полностью за счет средств госбюджета.

Однако проблема поиска финансов на капитальный ремонт не должна волновать жителей Югры, ведь Югорский фонд капитального ремонта объявил в начале лета о том, что югорчане накопили на капремонт более миллиарда рублей.

Источник
Print Friendly, PDF & Email