Помогло ли уральским сельхозпроизводителям продуктовое эмбарго?
В августе 2014 года, когда был введен запрет на ввоз в Россию ряда продовольственных продуктов из стран Европы и США, премьер Дмитрий Медведев заявил, что «начинается новая страница развития сельского хозяйства в стране».
Фокус на «Уральскую деревню»
Главный плюс от эмбарго, по мнению опрошенных фермеров из Свердловской области, в том, что о них наконец-товспомнили федеральные и региональные власти.
— Всего год назад мы не видели вообще никакой перспективы. Еще 10 лет назад нам пообещали реализовать проект «Уральская деревня», но он так и остался на бумаге. А сейчас на село обратили внимание, — признается фермер Владимир Долгодворов. — Обещают заняться газификацией сел, построить нормальные дороги, школы. В общем, сделать такую инфраструктуру, чтобы мы могли работать, а молодежь не бежала в город.
Фермеры высоко оценили материальную помощь, полученную из федерального и регионального бюджетов.
— Субсидии очень помогли, — говорит заместитель председателя НП «Союз овощеводов Свердловской области», директор ООО «Картофель» Игорь Картузов. — За счет полученных средств мы смогли приобрести второй комбайн, установить мощную систему вентиляции, купить погрузчики. Правда, чтобы получить помощь от государства, пришлось пройти через сложные бюрократические процедуры.
Однако некоторые шаги правительства Свердловской области фермеры оценивают скептически. Одна из наиболее сомнительных, по их мнению, инициатив — решение губернатора Евгения Куйвашева построить на территории региона новые овощехранилища. Они действительно нужны аграриям, поскольку сейчас им негде хранить собранный урожай и приходится за бесценок продавать его перекупщикам из других регионов. Но гораздо дешевле, по мнению фермеров, было бы отремонтировать старые овощехранилища.
Недоступность кредитов, нехватка оборотных средств — одна из основных проблем фермеров, работающих в Свердловской области. Они ждут, что государство поможет ее решить в первую очередь.
— В прошлом году, после первого скачка доллара банк повысил нам выплаты за ранее взятые кредиты на 5%, а наши доходы не выросли, наоборот, только уменьшились, — сетует Владимир Долгодворов. — Рубль подешевел, и цены на все подскочили автоматически. Горюче-смазочные материалы, электричество, семена, укрывная пленка, упаковочные материалы — подорожало буквально все, без исключения. Больше всего техника и удобрения — они выросли в цене как минимум на 100%. А пропорционально повысить цену на нашу продукцию мы не можем —ее не станут покупать. Поэтому сейчас мы вынуждены почти все, что зарабатываем, отдавать на погашение кредитов, и эта петля затягивается на нашей шее все сильнее.
Как сообщили в пресс-службе правительства Свердловской области, региональное Министерство сельского хозяйства знает о проблеме, и в ближайшее время она будет решена. Свердловские аграрии получат дополнительно 223 млн рублей из федерального бюджета на возмещение процентных ставок по кредитам. Соответствующее постановление уже подписано правительством РФ. Еще 78 млн рублей будет выделено на строительство и реконструкцию животноводческих комплексов. В общем, аграриям помогут всем, чем могут, лишь бы работали и кормили регион.
Проигранная битва за урожай
— Количество покупателей за последний год резко выросло. Сильнее всего увеличился интерес к сыру и мясу, что было ожидаемо, — признает Владимир Долгодворов. — Кроме того, нашей продукцией начали интересоваться рестораны, а такого раньше вообще не было. Сейчас их представители выходят на нас, закупают небольшие партии, а главное —предлагают долгосрочные программы сотрудничества. Это радует, поскольку длинные договора дадут нам возможность планировать производство и сбыт, развиваться. Но пока мы не можем прийти к согласию по цене. Дело в том, что мы производим сыр из натурального молока, выращиваем свиней и коров на качественных кормах, не используем стимуляторы при выращивании овощей. Закономерно, что наши продукты стоят дороже, чем те, что торговые сети закупают неизвестно где и у кого. А общепит качеством не слишком интересуется, там важнее сиюминутная прибыль. Так что сложится у нас долгосрочное сотрудничество или нет, даже и не знаю.
Сейчас фермерские хозяйства продают свою продукцию примерно в 2−3 раза дороже, чем в магазинах. Так, молоко от частников стоит 70–90 рублей за литр, курица — 300–400 рублей за килограмм, яйца — от 100 до 150 рублей за десяток, сыр — 400 рублей за кило. Дешевле, чем в супермаркетах, пока можно купить только овощи. Картошку, к примеру, сейчас возможно приобрести всего по 7–9 рублей за килограмм. Но эта цена существенно ниже себестоимости: фермеры поставлены перед необходимостью распродавать урожай за бесценок из-за отсутствия овощехранилищ. Уже к ноябрю цены неминуемо вырастут, причем даже больше, чем в прошлые годы. Аграрии будут просто вынуждены поднять их из-за неурожая, вызванного поздней весной и дождливой осенью. Второй год уральские поля буквально тонут в воде.
Заложники санкций
Чтобы стать конкурентными на рынке при высокой себестоимости товара, у уральских фермеров есть лишь один путь —попытаться занять нишу элитных продуктов, исчезнувших с прилавков после ввода эмбарго. Они и хотели бы производить собственные моцареллу, пармезан или рокфор, но, к сожалению, не в состоянии этого сделать, причем не от отсутствия необходимых знаний и умений — это как раз вопрос решаемый, а из-за нехватки исходного сырья.
— Как только ввели санкции, мы сразу поняли, что производство дорогих сортов сыра станет одним из самых выгодных направлений, — признается в разговоре с корреспондентом РП фермер Константин Каргополов. — Но, чтобы получить реальный доход, нужно, чтобы объемы производства были хоть мало—мальски серьезными. А вот с этим у нас беда. Молока от собственных коров хватит только на пару десятков килограммов сыра. Расходы на приобретение необходимого оборудования, и те не окупятся. А закупать сырье у других фермеров не получится: у них самих молока немного, все расходится.
По словам министра АПК и продовольствия Свердловской области Михаила Копытова, несмотря на все усилия, регион по-прежнему обеспечивает себя молоком всего на 50%. Фермеры и хотели бы производить больше молока —лавинообразный рост спроса сложно не заметить, но опять-таки не могут этого сделать. По крайней мере так быстро, как это вдруг потребовалось.
— За год поголовье и надои не увеличишь, — поясняет животновод Леонид Шубский. — Телку можно покрыть, когда ей исполнится не меньше 17 месяцев. Плюс девять месяцев на беременность. Потом снова нужно ждать, пока она отелится еще 2–3 раза, и только после этого она начинает давать максимальное количество молока. То есть если сейчас закупить телок, допустим, даже уже пригодных к покрытию, то до момента, пока они станут продуктивными, пройдет не менее 3–4 лет. Никто не рискнет делать такие долгосрочные вложения, ведь эмбарго могут в любой момент отменить. И тогда на российский рынок снова хлынут дешевые западные сыры, а наши останутся за бортом. Кто решится вкладываться при таких условиях?
По той же причине свердловские фермеры не видят смысла и в том, чтобы выращивать бычков на забой или увеличивать поголовье свиней. С дешевым китайским мясом конкурировать по ценам не получится. А закупка дорогих быков лимузинской или геренфордской породы для последующей продажи мяса премиум-класса в элитные рестораны —тоже лотерея. Как только санкции отменят, разорение неизбежно.
— Нам говорят: продуктовое эмбарго — это ваш шанс, пользуйтесь, развивайтесь! — резюмирует Константин Каргополов. — Но, если разобраться, получается, что никакой это не шанс. Так, всего лишь гипотетическая возможность недолго и немного заработать, и то если себестоимость не вырастет и погода не подведет, как в этом году. И, конечно, если у людей будут деньги, чтобы покупать наши продукты. А чтобы развиваться всерьез, нужна уверенность. Не призрачные миражи впереди, а четкий горизонт.
Полина Виноградова, Екатеринбург. Источник