Новые эскизы картинок, живо представляющих устрашающие последствия курения, а также правила их нанесения на упаковку сигарет, подготовленные для стран ЕАЭС, поддержала общественность, сообщили сегодня в Минздраве.

Из 58 отзывов 42 прислали общественные организации и обычные граждане – и все они выступили за новый дизайн сигаретных пачек. 16 отзывов направили табачные компании и связанные с ними структуры.

В Минздраве поясняют: новые картинки будут размещаться на пачках сигарет, выпускаемых в Армении, Белоруссии, Казахстане, России, а впоследствии и в Кыргызстане. Площадь предупреждающей надписи будет увеличена – она займет половину площади каждой стороны. На пачках, выпускаемых в России, также будет напечатан номер бесплатной горячей линии по отказу от потребления табака (8-800-200-0-200). Технический регламент Таможенного союза на табачную продукцию вступит в силу 15 мая 2016 года.

После того, как Совет Евразийской экономической комиссии окончательно утвердит новые эскизы, у производителей сигарет, работающих по новому регламенту, будет 12 месяцев на то, чтобы провести все необходимые мероприятия по изменению дизайна упаковок. В то же время производить сигареты по старым правилам и декларациям можно будет до 15 ноября 2017 года.

 

Print Friendly, PDF & Email