Не отбывавшим срок в тюрьме жителям удалённых от комфортных климатических условий регионов России, предложили выплачивать ежемесячное пособие. Общественное голосование для рассмотрения вопроса открыто на официальном сайте РОИ.
– Россия сегодня живет на деньги, полученные от добычи полезных ископаемых, в основном расположенных на территориях Сибири и Дальнего Востока. Основная часть этих денег остается в 13-ти миллионной Москве, где люди получают зарплаты в несколько сотен тыс. рублей. В больших городах миллионниках Сибири, коих всего три, люди получают порядка 20-40 тыс. рублей, остальные жители Сибири и Дальнего Востока живут на 6-12 тыс. рублей. Встает вопрос, справедливо ли что 13 млн. человек, живущих в Москве в хороших климатических, в городе получающем на свое развитие почти все деньги России, получают такие большие зарплаты, в то время как жители Сибири и Дальнего Востока скорей не живут, а выживают. Ведь человеку, живущему в Сибири, только чтобы добраться до Сочи нужно потратить месячную зарплату, а живущему на Дальнем Востоке 2-3 месячные зарплаты, – говорится в сообщении.
В качестве примера авторы инициативы приводят американский штат Аляску, где законопослушные жители один раз в год получают по 1-2 тыс долларов США.

Этой инициативой авторы проекта намерены снизить миграционный поток из регионов Сибири и Дальнего Востока в европейскую часть России. Чтобы предложение было рассмотрено на федеральном уровне, инициатива должна заручиться поддержкой 100 тыс россиян.