Похоже, что власти чересчур широко махнули шашкой, предложив уничтожать контрабандные продукты из Европы. Этот шаг вызвал у россиян массу вопросов и негативных комментариев в соцсетях. Более деятельные сограждане решили не обсуждать действия правительства на полях Рунета, а добиваться их пересмотра.
На днях на сайте Change.org. было опубликовано открытое письмо москвички Ольги Савельевой к Президенту России с требованием отменить Указ об уничтожении еды.
В тексте своего письма россиянка пишет о том, что «санкции привели к удорожанию сельхозпродукции, а российские пенсионеры, ветераны, многодетные семьи, инвалиды и другие нуждающиеся граждане в результате вынуждены сильно ограничивать себя в еде. Новый закон о безвозмездной передаче ввозимых продуктов и товаров народного потребления, подлежащих уничтожению, особо нуждающимся категориям населения поможет им компенсировать то, что они потеряли в результате санкций».
Кроме того, по мнению Ольги, уничтожение продукции потребует дополнительных расходов из бюджета, тогда как распределением продукции могут заниматься благотворительные организации без всякой нагрузки на бюджет России.
Ссылки на публикацию распространяются во всех соцсетях. За несколько дней петиция набрала более 200 тысяч подписей. В своих комментариях пользователи так объясняют свою мотивацию подписать письмо Президенту:
Я считаю, что решение уничтожать еду является оскорблением блокадников и ветеранов Дороги Жизни. Возможно, принимавшие решение не рассматривали проблему с этой стороны…»
Александр Тукачинский Санкт-Петербург
Наталья Афанасьева, Самара
К сожалению, картинки российской бедности, описываемой подписантами, вовсе не являются литературной гиперболой: буквально три недели назад в интервью федеральному телеканалу «Россия 24» вице-премьер Ольга Голодец, отвечающая в правительстве РФ за социальную политику, заявила, что в России растёт количество бедных (http://www.vestifinance.ru/articles/59976 ). За первые три месяца 2015 года, по данным Росстата, численность россиян с доходами ниже прожиточного минимума увеличилась на 3,1 млн человек по сравнению с прошлым годом и составила 22,9 млн человек.
При этом заместитель председателя правительства добавила, что для исправления сложившейся ситуации власти страны запустили ряд программ, направленных на поддержку бедного населения. К примеру, семьям разрешили использовать на свои нужды часть материнского капитала.
Сопоставив слова вице-премьера с последующим решением правительства об уничтожении санкционных продуктов питания, любой нормальный россиян остаётся в недоумении: либо члены кабинета министров не слышали-не видели интервью своей коллеги, либо каждое ведомство печётся о благе только для своей отрасли, не охватывая экономическую ситуацию в целом. Иначе как объяснить такую нелогичность в действиях?
Кто бы с этим спорил? Ну так давайте конфискуем всю эту санкционную еду на границе, сформируем продуктовые наборы и раздадим бесплатно малообеспеченным, многодетным, старикам с маленькой пенсией. Никто никакой прибыли от этого не получит, и полки магазинов останутся свободными для российских аграриев и производителей. Одним действием решим две проблемы. Зачем же сразу под бульдозер?
Именно такой, вполне гуманистической и при этом экономической, логикой руководствуются те, кто сейчас подписывает петицию президенту. Или я и ещё 200 тысяч подписавших не правы?