8 августа Россия традиционно отметила День физкультурника. С каждым годом мероприятия, приуроченные к этому празднику, становятся всё более массовыми, растёт количество желающих сдать нормы ГТО. При этом организаторы отмечают, что самой малочисленной категорией физкультурников остаётся возрастная группа от 35 до 45 лет — среди людей этого возраста активных любителей спорта единицы.

В День физкультурника можно наблюдать интересную картину: основная масса участников спортивных праздников, эстафет, забегов и «Весёлых стартов» – это молодые люди в возрасте до 35 лет, подростки и дети. Рядом с ними — представители старшего поколения, которым уже лет по 50 и больше. А вот так называемый «средний возраст» – от 35 до 45 в лучшем случае представляют меньше десятка человек.

ГТО
Можно, конечно, предположить, что людям этой возрастной группы попросту некогда – работают. Период от 35 до 45 — самый продуктивный для профессионального и карьерного роста. Но, думаю, дело тут даже не в занятости: в выходной день, когда и проводятся все массовые спортивные мероприятия, можно найти время для активного отдыха. Если ты к этому был приучен раньше. А вот с этой привычкой у поколения сорокалетних и около — большие проблемы. И, говоря по совести, не их в этом вина.

Давайте посчитаем, сколько лет было нынешним 35-45-летним в 1991 году – когда вместе с СССР рухнула вся система советского физического воспитания? Так вот, от 11 лет до 21 года. Именно тогда многие секции и спортзалы закрылись, а те, что остались, перешли на рыночные рельсы, то есть стали платными. В условиях, когда зарплату на предприятиях не платили по полгода, позволить заниматься спортом своему чаду могли очень и очень немногие родители. А молодёжь после 18 лет практически поголовно была безработной, то есть тоже без денег.

Оставшись не у дел, многие спортсмены ушли в «криминал», составив костяк так называемых «бригад», известных каждому по одноимённому сериалу. В то время само слово «спортсмен» стало синонимом рэкетира, приобрело негативную окраску. Если человек говорил, что где-то тренируется, занимается спортом (не дай бог борьбой или тяжелой атлетикой!), его тут же опасливо спрашивали: «Бандит что ли?».
В то дикое десятилетие, когда население попросту как-то выживало, крутилось, привыкало к правилам дикого капитализма, всем было как-то не до спорта. И даже не до физкультуры. Занятия «для души», «для поддержания формы» считались чем-то несерьёзным, каким-то баловством, дурью от безделья наряду с алкоголем, наркотиками и играми в казино.

Помню, как в начале 90-х мой лучший друг, отпахав на двух работах, спешил в самую дешёвую «тренажёрку», которую мог себе в то время позволить, а в оба уха ему зудели мать и тёща: «Какие могут быть тренировки? У тебя жена и ребёнок! Тебе нужно пелёнки стирать, с сыном нянчиться, а ты дурью маешься!». Им трудно было понять, что вложения в свою физическую форму, в своё здоровье тоже могут быть инвестициями.

Психологи говорят, что вся наша будущая жизнь закладывается в детстве и в юности. Так стоит ли удивляться тому, что на стадионах и в спортзалах почти не найти тех, кому сегодня сорок и около того? В этом поколении привычка к спортивным занятиям попросту не была сформирована. Поэтому глупо призывать их сейчас к сдаче норм ГТО, а уж тем более обязывать, что пытаются делать некоторые особо ретивые работодатели, – ещё умрут на беговой дорожке с непривычки.

И хотя на этом — моём — поколении в плане физического воспитания можно (и нужно!) поставить крест, мы прекрасно осознаём, что нынешнее возвращение нормативов ГТО, увеличение часов физкультуры в школах, рост числа спортивных секций, залов, стадионов и бассейнов — направление очень даже нужное и полезное для страны и нации. Спортивный человек реже болеет, больше и продуктивнее работает. Потому, как бы это ни казалось кому-то странным, собственное физическое развитие — это тоже капитал! Уж поверьте на слово сорокапятилетнему гипертонику, не умеющему отжаться хотя бы два раза.

Print Friendly, PDF & Email