Согласно опросу, проведенному по инициативе кабинета министров, только один из пяти жителей Великобритании поддерживает разработку сланцевых месторождений и только один из трех — использование АЭС.

Война общественности с гидроразрывом, начавшаяся в английском Филде, распространяется по Соединенному Королевству. Так, компания Cuadrilla запросила разрешение на исследование потенциальных залежей сланцевого газа в Ланкашире. Совет графства отказал компании в разрешении на бурение четырех скважин для создания двух участков гидроразрыва. Противники фрекинга праздновали победу.

Однако теперь компания IGas Limited намерена пробурить 12 скважин в Миссоне, графство Ноттингемшир, неподалеку от границы Южного Йоркшира. Эти скважины нужны компании, чтобы определить уровень грунтовых вод в районе залегания сланцевого газа.

Совет графства Ноттингемшир, в принципе, одобрил заявку на бурение еще в мае. Но теперь, на фоне ланкаширской победы, планы IGas Limited уже вызвали взрыв возмущения местных жителей.

Тем временем в Ланкашире сторонники добычи сланцевого газа пытаются убедить общественность в том, что новые разработки могут обеспечить тысячи рабочих мест как непосредственно на месторождении и прилегающих территориях, так и в сфере транспортировки.

Местный бизнес боится, что энергетические компании вообще уйдут из Ланкашира из-за запрета на бурение. Правда, пока Cuadrilla не собирается уходить на другие территории. Представители компании заявили, что намерены обжаловать решение совета графства.

«Добыча сланцевого газа распространяется по всему миру, — говорит эколог Кевин Хитли. — Сюда, в Пенсильванию приезжают для обмена опытом из Европы, Азии и даже Южной Африки. Им рассказывают про огромные прибыли, но никогда не показывают тысячи и тысячи акров зараженных территорий с отравленными водой и воздухом. На полное восстановление этих земель потребуется 100-150 лет, то есть этот район потерян для нескольких поколений американцев. А кому нужен этот газ, если после его добычи жить здесь становится невозможно?»

 

Print Friendly, PDF & Email