В Томске у спортивного комплекса «Ермак» торжественно открыли скульптурную композицию «Покорение Сибири». Памятник символизирует прорыв, произошедший после присоединения Сибири к России.

Почему ног у ретивого аж пять на открытии памятника не пояснили. В интернете под фотографиями и новостями об открытии памятника появились неудоуменные комментарии.

«А все-таки, почему-таки у коника пять ножек?», «Велика Сибирь-матушка. Её на четвероногом коне не объедешь. Тут пятиногий нужен!», – пишут томичи.

ермак, памятник, томск

Скульптурная композиция работы Юнуса Сафардиара изображает сибирскую легенду: встречу Ермака с пятилапым черным волком перед лицом Сибири. Поэтому инвестор проекта Роман Троценко решил посадить Ермака на пятиногого коня. По его мнению, Ермак сумел противостоять смерти и сохранить память о себе навсегда, сообщает tv2.tomsk.ru.

Монументы казачьему атаману, присоединившему Сибирь к России, установлены в Новочеркасске, Змеиногорске, Сургуте и Новосибирске. При этом новосибирский аэропорт уже несколько лет украшает такой же памятник, какой открыли в Томске. Его подарила сибирским городам одна из структур Газпрома.
Print Friendly, PDF & Email