Специалисты Института химии Дальневосточного отделения РАН вскоре начнут разрабатывать инновационные виды сорбентов для сбора нефтепродуктов с поверхности воды.

Сырьем для новых впитывающих веществ послужат полиэтилен и полипропилен. Их выпуск будет налажен на Восточном нефтехимическом комплексе (ВНХК), который планирует построить в Приморье «Роснефть». Предварительное соглашение о сотрудничестве между ВНХК и дальневосточным отделением Академии наук уже подписано.

«В Институте химии ДВО РАН давно и успешно занимаются сорбентами. В некоторых вопросах дальневосточные ученые являются мировыми лидерами. Так, ими решена проблема переработки жидких радиоактивных отходов, образующихся при эксплуатации, ремонте и утилизации атомных подводных лодок в Приморье»,- отметили в президиуме ДВО РАН.

Договор будет взаимовыгодным. ВНХК в перспективе обеспечит поставки сырья для изготовления сорбентов нового поколения. А специалисты других научных учреждений ДВО РАН проведут для нефтяников исследования залива Восток, на берегу которого расположится будущее предприятие.

Напомним, что в этом году в Югре из-за «большой воды», а в дальнейшем и разлива нефтепродуктов, пострадала большая часть территории возле Нефтеюганска, а также некоторые дачные участки.