Введение лимита по числу мобильных номеров и SIM-карт, оформленных на одного человека обсуждалась на закрытом совещании в Общественной палате 30 июля, сообщают «Известия».

На совещании предварительно решено, что каждый гражданин может иметь не более 10 номеров сотовой связи — в сумме по всем операторам: предполагается создать единую систему мониторинга количества SIM-карт у физлица.

Рассмотреть применение аналогичных мер в РФ на совещании предложила Ассоциация российских банков. Цель проекта – исключить мошеннический вывод денежных средств через счета сотовых операторов. По данным банкиров, сейчас наблюдается всплеск такого способа «обналички» — за июнь-июль мошенники таким способом вывели несколько сотен миллионов рублей, украденных с карт клиентов крупных банков, а ежегодные потери банков оцениваются в миллиарды рублей.

В Общественной палате указывают, что операторы свободно продают гражданам пулы мобильных номеров — иногда до тысячи номеров на человека. Как рассказал изданию глава исследовательской компании Telecom Daily Денис Кусков, номера обходятся по цене от 10 рублей за штуку и покупают такие пакеты обычно или для рекламных рассылок, или для мошенничества.

Print Friendly, PDF & Email