Вице-премьер правительства, курирующая социальный блок, Ольга Голодец через своего пресс-секретаря Алексея Левченко  опровергла информацию о “пенсионном компромиссе”, достигнутом в правительстве по проблемам индексации пенсий и минимального размера оплаты труда в 2016 году, сообщает RG.ru.

Ранее некоторые СМИ со ссылкой на источники в Министерстве финансов сообщили, что в кабмине пришли к “компромиссному решению”: повысить пенсии на 7,1%, а МРОТ на 7%, но с 1 октября 2016 года.

“Никаких решений по индексации в настоящее время не принято. Идет бюджетный процесс, и у правительства пока еще есть возможность обсуждать эту тему”, – сообщил Левченко.

Хотя социальный блок правительства настаивал на индексации и пенсий, и МРОТ по уровню реальной инфляции – 11,9%. А Минфин предлагал жесткий вариант – индексировать социальные выплаты по докризисному прогнозу Минэкономразвития: на 5,5 и 4,5% в 2016 и 2017 гг. соответственно и на 4% в 2018 году. Такая индексация предусмотрена прошлогодним законом о бюджете, который не учитывал всплеск инфляции в конце года.

Напомним, что в Министерстве финансов подсчитали, что бюджет страны ближайшие три года может сэкономить более 2,5 трлн руб. в случае отказа от индексации пенсий и социальных выплат на уровень прогнозной инфляции.