Владимир Путин обсудил с министрами проблему безопасности на дорогах, пишут «Известия».
— Слишком часто на дорогах у нас крупные ДТП, — сказал глава государства на совещании с правительством.

О предлагаемых нововведениях говорил первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Вице-премьер рассказал, что статистика смертей от ДТП снизилась, но на дорогах по-прежнему гибнет слишком много людей. На интернет-сервисах будет доступна информация не только о пробках, но и об особо опасных участках дороги, где аварии происходят часто. Будет создан механизм обратной связи государства и общества, чтобы плохие участки трасс ремонтировались. Будут ужесточены требования к автоперевозчикам. Планируется расширить применение вертолетной техники для доставки раненых в медицинские учреждения.

Также у президента попросили поддержку в вопросе законодательного определения понятия «опасное вождение». Такой нормы в России пока нет. А в европейских странах она работает — за опасную езду лихачи могут получить и уголовное наказание.

В этом плане интересен пример стран, вроде Индии и Тайланда, где поток управляется практически полностью на интуитивном уровне. Главное неписаное правило для местных водителей и туристов одно – “Drive slowly”, что значит по-русски: “Не спеши”.

Игорь Шувалов привел в пример соседнюю Белоруссию, где за вождение в нетрезвом состоянии изымают транспортное средство, и эта мера позволила резко снизить количество ДТП с участием пьяных водителей.

Print Friendly, PDF & Email