На территории Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района с 2017 года возможно будет введен временный запрет на вылов нельмы и муксуна в бассейне реки Енисей, сообщает Управление общественных связей Администрации Таймыра.
«По результатам наблюдений ФГБНУ «Научно-исследовательского института экологии рыбохозяйственных водоемов», в последние годы численность муксуна и нельмы в водоемах Енисея значительно снизилась. Это связано с тем, что рыба вылавливается молодой и небольших размеров – 25-38 см, с использованием рыбаками мелкоячейных сети 45-55 мм, вместо разрешенного среднего размера – 75 см, сетями 60 мм. Такой лов рыбы приводит к угрожающему увеличению доли неполовозрелых рыб, уменьшению их среднего возраста и размера, что негативно отражается на воспроизводстве популяции рыбы» – отметила Людмила Попова.

Для сохранения и восстановления популяции нельмы и муксуна, членами Рыбохозяйственного совета было предложено ужесточить контроль за выловом рыбы, а так же, ближайшие два года продолжить вести исследования. Если за это время ситуация не изменится, то с 2017 года будет введен временный запрет на добычу данных видов рыб в реке Енисей, что может негативно сказаться на хозяйственной деятельности рыбопромысловых предприятий и коренных малочисленных народов Таймыра.

Муксун - Coregonus muksun

По данным промысловой статистики, в последнее десятилетие среднегодовые уловы муксуна в Енисейских водах составляли 15-20% от вылова ценных видов рыб.

Нельма - Stenodus leucichthys nelma

Основной промысел его сосредоточен в Енисейской губе. А многолетний нерациональный промысел в низовьях Енисея, сопровождаемый массовым выловом молоди, привел к подрыву запасов нельмы.
Напомним, что в Югре такой запрет уже действует и продлится до 2017 года. В ходе исследования численности рыб, проводимого «Госрыбцентром»,  выяснилось, что в Югре стало значительно меньше рыб ценных пород — муксуна, стерляди, нельмы и чира.

 

Print Friendly, PDF & Email