На странную поляну, расположенную под Кременкулем, наткнулся местный житель. Все в этом месте было странным. Сплошная стена леса резко обрывалась, и на небольшом пятачке лежали поваленными и погнутыми массивные деревья.

Мужчина уже несколько раз исходил окрестности вдоль и поперек, даже принес дозиметр и замерил радиационный фон – все в норме. Не понимают произошедшего и ученые.

– Это похоже на воздействие какого-то химиката, может быть и взрыв, – говорит почвовед, кандидат сельскохозяйственных наук Сергей Красножон. – Смущает именно четкая граница поляны, как будто что-то спустилось сверху и придавило, или был какой-то мощный импульс сверху.

Но есть и другая версия происходящего. По версии специалиста, лес повалил нетипичный микросмерч. Однако для Урала это очень редкое явление. Тем не менее, в начале лета была очень резкая смена погоды, что могло спровоцировать подобное явление. Но опять же, тогда были бы разрушения вокруг поляны, был бы виден четко вход микросмерча и выход. Плюс непонятно, почему именно это место, тут нет ничего, что могло бы спровоцировать резкое усиление ветра, сообщает ural1.ru.

Однако и последним странностям может быть объяснение. В ста метрах от поляны расположена вышка сотовой связи, которая дает мощное электромагнитное излучение. Именно эта напряженность в воздухе и могла изменить поведение смерча. Но считать это объяснение окончательным пока рано. Специалисты замерили электромагнитный фон рядом с аномалией, и он показал норму.