Американские ученые уточнили линию, по которой проходит нулевой меридиан — она должна быть на сто метров восточнее. Результаты их исследования опубликованы в Journal of Geodesy.

Нулевой, или Гринвичский меридиан, — не только притягательное место для туристов, с радостью фотографирующихся, поставив одну ногу в Западное полушарие, а другую — в восточное. Это та линия, от которой зависят все часовые пояса и астрономические приборы. Или, во всяком случае, зависели до последнего времени. Теперь, когда определение координат места производится с помощью GPS, выяснилось, что нулевой меридиан на самом деле проходит примерно в 100 метрах к востоку от знаменитой линии, и туристы могут не платить почти десять фунтов за право подойти к ней, а совершенно бесплатно зайти в парк рядом с Гринвичской лабораторией и сфотографироваться у мусорной урны — единственного предмета, пока что отмечающего эту линию

В XIX веке значение этой линии было велико, но признавалось не всеми. Во Франции пользовались «парижским меридианом», в России — «Пулковским». Это, естественно, создавало неудобства, так как навигационные приборы разных стран не сочетались друг с другом. Именно поэтому в 1884 году на конференции в Вашингтоне за общую точку отсчета был принят Гринвичский меридиан, проведенный самой великой морской державой того времени.

Все существующие неточности связаны с тем, что меридиан вычисляли с помощью линии, шедшей перпендикулярно от телескопа к «навигационной звезде». Но построить абсолютно прямую вертикаль на неровной и изогнутой земной поверхности невозможно, отсюда и расхождения. Теперь же, когда данные GPS получаются с помощью спутника, линия меридиана была уточнена. Будет ли проведена в Гринвичской обсерватории новая линия — пока не известно. Сотрудники, впрочем, рассказывают, что туристы, ищущие меридиан с помощью своих мобильных телефонов, постоянно удивляются существующему несовпадению.

Print Friendly, PDF & Email