Нынешние цены на нефть — самые низкие с кризисного 2009 года.
В понедельник глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев не исключил, что цена за баррель в краткосрочной перспективе может снизиться ниже 40 долларов. Правда, его средний прогноз был более оптимистичен — в текущем году средняя цена барреля составит 52, а в 2016 году ожидается 55 долларов. При этом, многие эксперты рынка, в ближайшие два года называют среднюю цену несколько ниже — на уровне 45 долларов.
В этой связи, стоит упоминания и тот факт, что президент Казахстана Нурсултан Назарбаев всего неделю назад предупреждал о том, что нужно готовиться к ценам 30–40 долларов за баррель. Лидер еще одной нефтяной страны, Венесуэлы, Николас Мадуро в среду заявил, что цена венесуэльской нефти может упасть до 30 долларов.
Иранский министр нефти сообщил, что обвал стоимости сырья может быть в интересах определенных государств, являющихся членами ОПЕК.
Как отмечается на сайте «Газпром нефти», в начале года первый заместителя генерального директора компании Вадим Яковлев говорил, что Приразломное месторождение рентабельно при ценах на нефть в 50–60 долларов за баррель, и даже если цены упадут ниже этой планки, компания не остановит добычу на проекте.
Каковы бы ни были цены на нефть, и Норвегия, и Россия будут продолжать работать над планами разработки углеводородных месторождений в собственных секторах Арктики.
Как сообщается на сайте компании, «Роснефть» успешно завершила бурение самой северной в мире арктической скважины «Университетская-1», по итогам которого обнаружена нефть на лицензионном участке Восточно-Приновоземельский-1 в Карском море. Бурение было проведено в рекордные сроки — за полтора месяца, с абсолютным соблюдением всех технологических и экологических требований.
Не смотря на то, что мировые цены ставят под вопрос рентабельность всех арктических проектов, сегодня лидеры добывающей промышленности нацелены на активное освоение территории Арктики.
Накануне пресс-секретарькомпании «Роснефть» Михаил Леонтьев заявил, что за последние годы и на арктическом шельфе, и на неарктическом работы проделано больше, чем было сделано за всю историю России и Советского Союза.
Ряд экспертов считают, что ситуация с падением цен на нефть в ближайшее время должна выправиться.