Учёные Московского физико-технического института (МФТИ) разработали сверхчувствительный наномеханический датчик для анализа химического состава веществ, сообщается на сайте Минобрнауки РФ.

Согласно описанию, Дмитрий Федянин и Юрий Стебунов создали прибор, способный обнаруживать маркеры вирусных заболеваний, в том числе ВИЧ, гепатитов и герпеса. Также он распознает онкомаркеры, причем, по утверждению авторов, позволяет диагностировать возникновение и рост раковых опухолей на более ранних стадиях, чем другие известные на сегодняшний день методы.

Как отмечают исследователи, в отличие от аналогичных устройств датчик сравнительно прост в производстве и пригоден для использования вне лабораторных условий.

Впервые описание изобретения было дано на сайте МФТИ еще в июне. Теперь задача разработчиков – сделать устройство миниатюрным, чтобы упростить его интеграцию в карманные гаджеты, в том числе смартфоны.

Современные мобильные устройства также могут помочь и Росалкогольрегулированию. Ведомство тестирует новое ПО, которое сможет распознать легальность алкогольной продукции.

Print Friendly, PDF & Email