В Нефтеюганском районе начата подготовка к традиционному спортивному событию – ХVI международному шахматному турниру имени Анатолия Карпова.

В этом году на интеллектуальные соревнования, которые стартуют 27 сентября, ожидается прибытие признанных «звёзд» – лидеров и победителей турнира разных лет. За шахматными досками в спорткомплексе «Нептун» Пойковского мы увидим гроссмейстеров Игоря Лысого, Евгения Томашевского, Дмитрия Яковенко и Александра Морозевича. Последний победил в турнире имени Карпова в прошлом году.

Напомним, в 2014 году этот ежегодный турнир отметил 15-летие. Первые состязания шахматных талантов Югры и России состоялись еще в 2000 году. А в юбилейном турнире, помимо россиян, приняли участие 10 именитых гроссмейстеров из семи стран мира – в их числе Этьен Бакро (Франция), Алексей Широв (Латвия), Эмиль Сутовский (Израиль), Виорел Бологан (Молдова) и Иван Шарич (Хорватия).
Всего за 15 лет в турнире имени Анатолия Карпова приняли участие 65 шахматистов из 33 стран мира. Конечно же, турнир имеет своих старожилов. Гроссмейстер Александр Онищук (победитель III турнира 2002 года, ныне живущий в американском штате Техас) каждый год, невзирая на границы и расстояния, приезжает в Нефтеюганский район, чтобы помериться силами с соперниками.
Но главной интригой, которая и позволяет говорить о великом и вечном искусстве шахмат, независимом от политической конъюнктуры, станет визит в Нефтеюганский район одного из иностранных гроссмейстеров с мировым именем, организатора всемирно известного шахматного турнира. Можно с уверенностью утверждать, что визита столь масштабной фигуры мирового шахматного сообщества пока не удостаивался не только скромный Пойковский, но и в целом Югра.

Карпов

Вместе со своим таинственным спутником, почетным гостем соревнований, турнир традиционно откроет 12-ый и трёхкратный чемпион мира по шахматам, легендарный советский и российский гроссмейстер Анатолий Карпов. Анатолий Евгеньевич уже подтвердил готовность в очередной раз посетить Югру и принять участие в турнире своего имени:

– В шестнадцатый раз посёлок Пойковский Нефтеюганского района ждет в гости сильнейших игроков из разных уголков планеты. Универсальный язык шахмат понятен каждому, он способствует развитию дружбы и взаимопонимания между представителями различных национальностей, – подчеркнул Карпов.
– Уверен, турнир подарит всем нам много ярких и волнительных моментов благородного соперничества сильнейших и талантливых шахматистов мира, – так сказал о предстоящем событии глава Нефтеюганского района Владимир Семёнов. – Мы гордимся тем, что именно у нас в районе проходят состязания столь высокого ранга. Надеюсь, что и в этот раз наш регион запомнится традиционным сибирским гостеприимством!
НАША СПРАВКА

Кто сражался и побеждал на шахматном турнире имени Карпова?

За победу на турнире им. Анатолия Карпова сражались такие именитые гроссмейстеры как Сергей Рублевский, Вадим Звягинцев, Алексей Дреев, Петр Свидлер, Найджел Шорт. Первым победителем этих соревнований был талантливый молдавский шахматист Виорел Бологан, впоследствии еще раз выигравший этот турнир.

На одном из турниров Нефтеюганский район представлял тренер районной шахматной школы, международный гроссмейстер Андрей Ободчук. Он сумел победить знаменитого Александра Онищука, а также сыграл «вничью» с одним из самых сильных соперников – Петром Свидлером. Пятый, юбилейный, турнир Карпова собрал 10 международных гроссмейстеров, занимающих в мировой табели о рангах с 12 по 47 места. Пятому турниру ФИДЕ присвоила XVIII категорию, подтвердив статус крупнейшего кругового турнира и поставив Пойковский в один ряд с Вейк-ан-Зее, Дортмундом, швейцарским Билем и американским Сент-Луисом.

Отличительной чертой VIII Международного турнира стало участие в нем молодого югорского гроссмейстера Дмитрия Яковенко. Дебютант стал победителем! На следующий год турнирную таблицу возглавил шахматист Павел Эльянов, обыграв победителя предыдущего турнира, прошлогоднего дебютанта Яковенко. Павел Эльянов и Дмитрий Яковенко и ранее не раз встречались в шахматных поединках, успели изучить друг друга, однако Эльянов, гроссмейстер с Украины, все же доказал своё лидерство.

Но его соперник не унывает: «У меня нет вопроса выбора «участвовать или нет». Я всегда с радостью принимаю приглашение приехать в Нефтеюганский район. Очень сложный турнир – но тем интереснее стать победителем!» – сказал, в очередной раз покидая Пойковский, Дмитрий Яковенко.

Новое имя в число победителей международного шахматного турнира имени Карпова вписал прошлый, 2014, год. Россиянин Александр Морозевич не оставил никаких шансов своим соперникам. Став победителем, Морозевич признался, что давно хотел побывать на турнире в Нефтеюганском районе – но на столь блестящий дебют не рассчитывал. И выразил надежду посетить шахматные баталии в Пойковском еще раз, в сентябре-октябре 2015 года.

Какие сюрпризы готовит нам шестнадцатый турнир имени 12-го чемпиона мира по шахматам Анатолия Евгеньевича Карпова, станет ясно уже 27 сентября.