Российское вино скоро станет действительно российским, так как нашим виноделам могут запретить использовать при его производстве иностранное сырьё. Такую возможность допустил министр сельского хозяйства Александр Ткачев, добавив, что завоз импортного виноматериала и розлив его под отечественными брендами недопустимы.
“Наши заводы являются, в общем-то, цехами по розливу вина. Это недопустимо. Когда сегодня фермер или крупный кооператив начинает закладывать винзавод, а я напоминаю, что окупаемость – 15 лет, проще завезти цистерну или пароход из ЮАР, или другой страны, сразу 100 или 1000 тонн… Разлить вино в бутылки, уже здесь в России, но чужое вино… Ну какая конкуренция. Конечно, экономика будет лучше у того, кто воспользовался другим виноматериалом, разлил и продает его под брендом российским. Это недопустимо”, – заявил глава Минсельхоза.

Для того, чтобы прекратить такую практику, Александр Ткачев допустил увеличение таможенных пошлин или полный запрет на ввоз иностранных виноматериалов в страну. “Мы можем поднять таможенные пошлины, причем кратно, и сделать невыгодным завоз виноматериала в Россию, или вовсе закрыть этот источник”, – заявил министр.

Отметим, что в России отмечается снижение обьёма продаж водки и ликеро-водочных изделий.

 

Print Friendly, PDF & Email