Сегодня ведомство распорядилось, чтобы из магазинов изъяли с полок чистящие и моющие средства иностранных компаний, пишет «Коммерсантъ».

В распоряжении издания оказалось письмо главы Роспотребнадзора Анны Поповой, адресованное территориальным управлениям службы. По официальной версии, ведомство обнаружило, что иностранная продукция не соответствует нормативным требованиям, так как в ряде средств превышено содержание токсичных веществ. Претензии ведомства коснулись целого ряда известных производителей и торговых марок.

«Продукция отнесена к рисковой, в субъектах РФ принимаются меры по ее выявлению в обороте и изъятию», – уточнила представитель ведомства Анна Сергеева.
«При исследовании стиральных порошков и моющих средств ряда производителей, в том числе ООО «Хенкель Рус», ОАО «Невская косметика», ЗАО «ЕСП-Контракт ГмБХ», «Проктер энд Гэмбл», Werner & Mertz GmbH, Colgate-Palmolive, The Clorox Company, установлено несоответствие по токсикологическим показателям безопасности», — говорится в сообщении.

В Роспотребнадзоре уверяют, что все проверки носили плановый характер, а требование снять товары с продажи были приняты «с целью недопущения причинения вреда жизни и здоровью граждан». Однако решения о запрете на ввоз в Россию товаров импортного производства пока нет.

По словам аналитиков, иностранные компании на российском рынке чистящих средств занимают около 75%, видимо, поэтому их продукция часто привлекает внимание Роспотребнадзора.