Нефтяная компания «Роснефть» заявила о нарушении условий конкурса на освоение сухопутного участка Восточно-Таймырского месторождения – победитель конкурса на освоение сухопутного участка Восточно-Таймырского месторождения — «условно российская компания», уводящая дивиденды в офшоры

11 августа 2015 года Минприроды объявило, что тендер Роснедр на разработку Восточно-Таймырского месторождения в Хатангском заливе моря Лаптевых выиграл «Лукойл», который заплатил за лицензию 1,9 млрд рублей. Продажа лицензии на месторождение откладывалась с 2013 года, а в мае 2015 года участок был разделен на сухопутный и морской, так как частные компании закон «О недрах» с 2008 года не допускает до разработки новых шельфовых проектов (у «Лукойла» есть старые проекты в Каспийском и Балтийском морях).

Очевидно, что в центре спора будет оценка заявленных «Лукойлом» и «Роснефтью» технико-экономических показателей. По комплексу этих критериев отбирался победитель. Финансовые условия — это следующий этап, если победитель не определится при оценке ТЭПов. И конверт «Роснефти» с финансовыми условиями даже не вскрывался, — заявил Леонтьев.

В «Роснефти» уверены, что предложили лучшие условия: доходы бюджета от проекта составят 4 трлн рублей (против 1 трлн, обещанных «Лукойлом»), а добыто будет 220,5 млн т нефти (против 123,5 млн).