Удивительно красивый и технически сложный вид спорта. В Салыме на озере Сырковый Сор состоялось первенство по парусному спорту “Регата – 2015» на кубок главы Нефтеюганского района. В соревнованиях приняли участие 45 участников из Салыма, Пойковского и Сургута. Спортсмены состязались в трёх классах яхт – оптимист, кадет и микро.

Шахматы на воде. Подобное сравнение идеально подходит к соревнованиям по парусному спорту. От тактики многое зависит. Чтобы набрать максимальный ход, необходимо поймать ветер. Для этого яхтсмены зачастую уклоняются от курса. Если удача улыбнётся, догнать уплывших вперёд конкурентов не составит труда. В классе микро в финал вышли четыре команды и две из них представляли Сургута. В экипаже гостевой команды Наталья Баличева сидела на шкотах, управляла парусами. И получалось это у неё отменно. Два первых заезда сургутские яхтсмены провели успешно.

Наталья Баличева, участник парусной регаты
«С каждым разом мы становимся сплочённей, намного начинаем друг друга понимать, с полуслова, мы становимся командой. Конечно тяжеловато бывает, в некоторые моменты бывает иногда и страшновато, но мы стараемся это всё перебороть».

Наблюдать за ходом борьбы парусной регаты не просто. Не каждый поймёт, что происходит на водной глади. Но искушённый болельщик Марина Вдовенко разобралась во всех нюансах. Для неё это важно. В классе оптимист, где соревнуются самые маленькие участники, выступал её сын – Леонид. Мальчик маму не подвёл, практически в каждом заезде был в призёрах.

Марина Вдовенко, зритель
«Завершил гонку, по – моему, 2-м в последнем туре, я думаю место 3 у него будет. По сравнению с прошлым годом он немножко позиции сдал. Папа сказал что кормить меньше надо, чтобы яхта быстрее бежала».

В субботу состоялись соревнования и на суше. На берегу озера много песка – хорошее место для проведения турнира по пляжному волейболу. В каждой команде два участника. Секрет успеха в слаженных действиях. Необходимо в три касания перебить мяч на сторону соперников. Лучше всех это получалось у сборной из посёлка Каркатеевы. Спортсмены хорошо сыграли на приёме, порой вытаскивали “мёртвые” мячи. Каждое успешное действие в атаке участник состязаний Равиль Исмагилов отмечал весьма своеобразно.

Терминология эта не из волейбола. А из настольного тенниса. Которым увлекается Равиль. Пинг-понг игра восточная, поэтому спортсмен сохранил привычку праздновать победу на манер мастеров настольного тенниса.

 Равиль Исмагилов, участник турнира по волейболу
«Китайцы они по-китайски говорят Джолей у них обычно, очень часто. А любой можно звук, У, а, и, то есть Гоу без разницы».

Волейболисты из Каркатеевы не проиграли ни одной встречи и выиграли турнир. После многочасовой борьбы определились победители и парусной регаты. Все первые места взяли хозяева турнира – салымчане. В классе оптимист не было равных Диме Зинченко. Ребята постарше состязались на яхтах класса кадет. Здесь лучшими стали – Кирилл Акишев и Илья Красовский. В микро – чемпионский кубок достался экипажу во главе с рулевым Иваном Новосёловым. Сбылась его давняя мечта. Выступал на регате с детства, но победы обходили стороной. Но в этом году удача улыбнулась лучшему яхтсмену регаты.

Иван Новосёлов, победитель парусной регаты в классе “Микро”
«За всё лето натренировались, обучились, набрались у старших, подсказки там были. Надо всё воспринимать серьёзно и действовать. Самое главное – чтобы ветер был».

Достойную борьбу салымчанам навязали и спортсмены Сургута. В классе “Микро” на их счету серебро и бронза и итоговое второе место в общекомандном зачёте. На третьем месте завершили регату пойковские яхтсмены. Чемпионы из Салыма в очередной раз подтвердили что и в маленьком посёлке можно мастерски ходить под парусами.

Print Friendly, PDF & Email