В честь столетия самого северного форпоста России из Омска на Диксон отправятся три яхты. В пути к ним присоединятся еще две — из Москвы и Новосибирска. Путешественники посетят Тобольск, Ханты-Мансийск, Салехард, Ямбург и Сабетту.

В самый северный населенный пункт страны омичи должны прийти в начале сентября. Вместе с “Сибирью” в путь отправились еще две яхты — “Жемчужина” и “Дружба”. По пути к ним присоединятся яхтсмены из Новосибирска и Москвы. Все они станут участниками парусной регаты, приуроченной к столетнему юбилею Диксона.

Яхта «Сибирь» спроектирована в 1987 году в городе Омске для совершения дальнего спортивного плавания Омск – Санкт-Петербург. Строительство велось самостоятельно яхтсменами Сибирской парусной ассоциации «Фарос» в яхт-клубе на «Зеленом острове» и было завершено 31 мая 1997 года, когда парусное судно с благословения Митрополита Омского и Тарского Владыки Феодосия впервые коснулось иртышской воды.

Кругосветное плавание 2000-2001

В 1998 году на автомобиле яхта вернулась в родной город. После модернизации «Сибирь» за 15 месяцев совершила в 2000-2001 г.г. уникальное кругосветное путешествие со стартом и финишем в Омске. Впервые в истории мореплавания парусная яхта пересекла в одном направлении все 24 часовых пояса, причем половину из них за Полярным Кругом, пройдя Северный морской путь без зимовок и ледокольной проводки.

Значение экспедиции было оценено по достоинству, Указом Президента России В.В.Путина четверо членов экипажа, полностью прошедшие кругосветку: Щербаков С.Б., Кикоть С.Б., Чулков А.П., Шельменков В.Г. награждены государственными наградами – медалью Ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, которые вручил экипажу Губернатор Омской области Л.К.Полежаев. Капитану «Сибири» Щербакову С.Б. присвоено звание «Заслуженный мастер спорта России», а остальным членам экипажа – «Мастер спорта международного класса» и «Мастер спорта» Российской Федерации. Губернатор Омской области Л.К.Полежаев, в связи с успешным завершением кругосветного путешествия и в целях развития и популяризации парусного спорта своим распоряжением создал «Омский губернаторский яхт-клуб», а яхту «Сибирь» объявил достоянием Омской области, и она по праву стала визитной карточкой города и региона.
2003

Из Омска, практически от южной границы России с Казахстаном, по Иртышу, Оби, Обской губе, Карскому морю – до Новой Земли, и затем опять на юг, через Баренцево, Белое моря, Беломоро-Балтийский канал и речную систему центральной России до Таганрога – таков путь «Сибири» в 2003 году. Везде были встречи с людьми, радость общения, которые на деле показали могущество и силу нашей Родины.
2004

Выход в Средиземное море, визит дружбы на Олимпиаду в Грецию и участие в международной парусной регате «Одиссэйл» ознаменовали плавание «Сибири» в 2004 году.
2005

Очень длинная и напряженная дорога домой вокруг Европы, с участием в “THE TALL SHIPS RACES 2005” и возвращением через Северный морской путь.
2006-2008

В эти года яхта прошла по сибирским рекам: Иртышу, Оби, Томи, Енисею, Ангаре через Омскую, Тюменскую, Томскую, Новосибирскую, Кемеровскую, области, Алтайский, Красноярский края, Ханты-Мансийский, Ямало-Ненецкий, Таймырский автономные округа. Пройдено более 15000 км, на местах около 100 встреч с людьми, проживающими как в крупных региональных центрах, так и в самых отдаленных уголках сибирской тайги и тундры. Главная цель состояла в том, чтобы донести до земляков могущество и величие нашей Родины, огромный потенциал человеческого общения и массу впечатлений, полученных в процессе путешествий «Сибири» по планете. Везде омичей встречали благодарные слушатели, молодежь, представители самых широких слоев населения, все, кому дороги Патриотизм, Любовь к Родине, Единая Россия.
Омск – Санкт-Петербург – Астрахань 2009

С 12 июня по 20 сентября 2009 года под патронажем Министерства по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области, государственного учреждения Омской области «Омский губернаторский яхт-клуб» проходит дальнее спортивное плавание на яхте «Сибирь» по маршруту: Омск – Санкт-Петербург – Астрахань.

Из Омска яхта отправилась в Санкт-Петербург, оттуда в Гдыню (Польша), с целью принять участие в регате учебных парусных судов «The Tall Ships Races-2009». Гонка проходила через Санкт-Петербург, Турку (Финляндия) и 3 августа завершилась в Клайпеде (Литва). Яхта “Сибирь” заняла I место в своем классе «D» (суда с современным парусным вооружением, которые при движении используют дополнительные паруса типа «Спинакер»). Кроме того, по окончанию первого этапа гонки больших парусников, яхта «Сибирь» получила приз от Правительства Санкт-Петербурга (красочно оформленный герб Северной столицы) как яхта, пришедшая на регату из самой удаленной точки планеты. В 2005 году «Сибирь» принимала участие в этой регате и тоже завоевала Кубок за I место в гонке от Ватерфорда (Ирландия) до Шербурга (Франция).

Омские яхтсмены успешно преодолели половину пути. Яхта “Сибирь” благополучно проплыла более трех тысяч километров и пришла в Самару. Как сообщил по телефону капитан яхты, директор Омского губернаторского яхт-клуба Сергей Щербаков, путешествие проходит без происшествий по намеченному графику.

Яхта идёт со средней скоростью 8 узлов. По словам капитана, на протяжении всего маршрута жители регионов оказывают экипажу радушный прием. За два месяца омские яхтсмены провели в городах и поселках более десятка встреч, на которых рассказали о родном крае и своих предыдущих походах.

Общая протяженность пути составит около 6 тыс. км. Основная часть маршрута пройдет по внутренним водным путям: Неве, Ладоге, Волге – с севера до самого юга через 15 российских регионов.

Завершить это рекордное плавание планируется 20 сентября в Астрахани, где яхту оставят на зимовку.
2010

Уже сейчас верстаются планы на следующий год. В навигацию 2010 года омичи совместно с казахскими яхтсменами намерены совершить обход Каспийского моря и посетить с дружеским визитом прибрежные государства: Казахстан, Туркмению, Иран, Азербайджан.

Не трудно предположить, что это не финал. Мечта осталась прежней – заглянуть за горизонт, ее воплощение вылилось в подготовку к реализации новой идеи – тройной полярной кругосветки. Старушка «Сибирь» (на лаг фанерной лодки намотано три витка вокруг планеты) должна уступить место более мощной и быстроходной «Сибири-2», проект которой разработало известное конструкторское бюро из Санкт-Петербурга «Рикошет Дизайн Группа». За 15 месяцев планируется трижды обогнуть Землю, причем два раза вокруг Северного и Южного полюсов, дважды пройти мыс Горн и Берингов пролив. Главный девиз остается прежним: никогда не сдавайся! И под лежачий камень вода не течет. Поэтому Вера, Надежда и Любовь – основные героини членов команды на предстоящий период.

Это конечно не значит, что «Сибирь» уходит на покой. Как учебное парусное судно она примет участие в ежегодных путешествиях, организуемых Фондом поддержки спорта «Сибирские парусные экспедиции» и воспитает еще не одну сотню мальчишек и девчонок. Именно из них должны получиться будущие капитаны дальнего плавания и олимпийские чемпионы. Экипаж Омской яхты ставит перед собой вполне конкретные задачи: воспитание у молодежи чувства патриотизма, гордости за Россию и родную землю, пропаганда здорового образа жизни, популяризация парусного спорта. По заданию Омского регионального отделения Русского географического общества экипаж «Сибири» проводит научные наблюдения, имеющие значение для экологического состояния окружающей среды в пойме сибирских рек.
Могущество и слава России прирастать будут Сибирью!

Print Friendly, PDF & Email