Facebook запатентовала систему, которая автоматически передаёт банкам информацию о платёжеспособности друзей пользователя соцсети для принятия решения о выдаче ему кредита.

Придуманный механизм основан на так называемых «авторизированных узлах связи». Взяв в обработку кредитную заявку того или иного человека, банк получает доступ к этим узлам, с помощью которых по безопасному соединению запрашивает сведения о финансовой состоятельности людей, находящихся в друзьях у заявителя.

Если их суммарный кредитный рейтинг оказывается равным и больше рейтинга, необходимого для получения нужной суммы, соцсеть уведомляет сотрудника банка о возможности продолжить рассмотрение пакета документов. Если рейтинг друзей оказывается ниже необходимого уровня, заявка на кредит автоматически отклоняется.

Судя по тексту патента, не все друзья оцениваются в плане кредитных историй одинаково. Большое значение имеет то, насколько близким другом является тот или иной пользователь обратившемуся за кредитом человеку. Чем меньше «доверительных» связей и общих контактов между заявителем и его другом, тем меньше значимость кредитной истории знакомого.

Print Friendly, PDF & Email