По данным ведомства, в 2015 году в Югре случаев нападений опасных мохнатых на людей не зарегистрировано.

Накануне СМИ сообщили о встрече человека с медведем в Берёзово, в результате которой мужчина получил телесные повреждения. А также сообщил о том, что в Сургутском районе медведи выходят прямо на федеральную трассу, чаще всего возле деревни Русскинская.

Ответ Природнадзора Югры не заставил себя ждать: «В 2015 году на Югры не зарегистрировано случаев нападения медведя на человека. Информация, о нападении медведя на человека, размещенная в средствах массовой информации и социальных сетях является неподтвержденной, и выбрасывается для привлечения читателей к тому или иному интернет ресурсу».

Однако, ведомство просит граждан быть на чеку, так как Югра является естественной средой обитания медведей.

Для предотвращения случаев выхода диких животных к местам работы и отдыха граждан, необходимо принять меры по очистке территории, прилегающей к населённым пунктам, садовым товариществам и производственным объектам от мусора, бытовых и пищевых отходов, обработке контейнеров хлорной известью. А также исключить случаи безответственного обращения с дикими животными, такими как подкормка зверей, их фотографирование.

Медведи тщательно охраняют свои владения, как от других особей, так и от людей. В тяжелые периоды «бескормицы» без пищи остаются слабые и мелкие особи, а так же медведицы с медвежатами. Любой мелкий мусор, выброшенный на трассе или в лесу, привлекает внимание хищников. На стойкий запах отбросов и ведутся косолапые, чувствуя его за километры. Сейчас у медведей временное перенаселение — лес прокормить их не может. А в связи с паводком, многие территории оказались под водой. Затопило и одну из важных пищевых составляющих лесного зверя — смородину. От голода медведи выходят из леса и могут столкнуться с человеком.
Print Friendly, PDF & Email