Продолжается подготовка к Международному шахматному турниру имени Анатолия Карпова. В этом году он пройдет в 16-й раз. По традиции Пойковский на десять дней станет площадкой для интеллектуальных баталий.

Рейтинг игроков, принимающих участие в Международном шахматном турнире, очень высок. Да и сам статус соревнований с 2000 года вырос в разы. На сегодняшний день он входит в четверку самых престижных мировых состязаний. Из сотни сильнейших шахматистов лишь десятки попадают на игры в Пойковском. В их числе – бессменный участник турнира – Александр Онищук, а так же Найджел Шорт и Виорел Бологан. И именно молдавский шахматист стал чемпионом первого турнира.

Виорел Бологан, международный гроссмейстер (Молдова)
“Здесь море улыбок. Отличная организация. Море друзей здесь. Хочется своей игрой привлечь внимание к шахматам, чтобы дети заинтересовались, играли”.

Да и сам Анатолий Карпов – легенда шахматных игр и гордость России, не раз отмечал высокий уровень организации такого масштабного мероприятия. Говорит, что Пойковский знает уже весь шахматный мир.

Анатолий Карпов, международный гроссмейстер, чемпион мира по шахматам
«Гроссмейстеры с удовольствием едут сюда, у нас нет проблем в приглашении и в отказах, все с удовольствием едут, очередь выстраивается».

В шахматном турнире всегда принимают участие 10 игроков. Традиционно, королевская игра проходит по круговой системе – каждый участник на протяжении 9-туров должен сыграть с каждым из шахматистов. Как правило параллельно проводится и детский турнир. А ещё юные интеллектуалы имеют возможность получить мастер-класс от именитых гроссмейстеров в ходе сеанса одновременной игры. По словам Владимира Семёнова, в Нефтеюганском районе физкультуре и спорту всегда уделяется должное внимание.

Владимир Семёнов, глава Нефтеюганского района
«Это большое событие и для нашего района и для нашего округа, а вообще спорт, любой вид спорта – это сплочение людей».

Сроки проведения 16-го по счету турнира уже утверждены. 28 сентября состоится торжественная церемония открытия. 8 из 10 гроссмейстеров уже подтвердили свое участие в турнире. Шахматные баталии пройдут в спорткомплексе «Нептун».