Продукты, цены на которые отслеживает Росстат, стали в первом полугодии 2015 года менее доступны для жителей России, сообщают «Известия».

Анализ проводится по 24 видам продуктов. Абсолютно все из них стали менее доступными для россиян, если брать показатели за 2014 год и за первую половину 2015 года. Заметнее всего снизилась доступность капусты, моркови, сахара, лука, риса, яблок, рыбы.

Доступность круп, черного чая, подсолнечного масла и маргарина снизилась на 20–24%. Доступность говядины, яиц, картофеля и пшеничной муки — на 16–20%. Доступность масла сливочного, белого и черного хлеба, вермишели, соли, молока, мяса кур, свинины и баранины — на 8–14%. Если подсчитать среднюю величину снижения доступности для всех 24 продуктов, получится 20,5%.

Возможно, некоторую роль в этой динамике играет сезонный фактор. Но если брать не весь 2014 год, а только его первую половину и проводить сравнение с первой половиной 2015 года, то получится, что доступность всех продуктов — кроме яиц, соли и картофеля — также снизилась.

Print Friendly, PDF & Email