Пятая часть россиян не имеет ни одной пластиковой карты, выяснил Холдинг «Ромир». За последний год этот показатель вырос в 4,5 раза – с 4%.

Кроме того, 20% опрошенных заявили, что практически не пользуются имеющимися у них карточками, в то время как в 2012 таких было всего 1%.

Количество обладателей одной карты выросло в 2 раза – с 28% до 53%.  Регулярно карточку используют 61% против 53% за год до этого.

А вот количество тех, кто постоянно пользуется несколькими картами, постоянно сокращается – 24% против 53%.

56% респондентов заявили, что используют пластиковые карты только для снятия наличных, в 2012 таких было 68%. Постоянно снижается количество тех, кто использует кредитку для оплаты покупок – с 63% до 27%, для сбережений – с 33% до 18%, для шоппинга в интернете – с 42% до 9%. Показатель вырос только по варианту ответа «другое» – с 3% до 21%.

А для тех, кто пользуется пластиковыми карточками и считает, что это удобно и безопасно мы предлагаем ознакомиться с полезными вредными советами “Как избавиться от ненужной суммы на банковской карте и осчастливить нуждающегося мошенника”.

Эксперты считают, что такая негативная динамика обусловлена тяжелой экономической ситуацией, вызвавшей рост недоверия к банковской системе. Кроме того, россияне пытаются более тщательно следить за своими расходами, сосредотачивая их в своих руках, а не на нескольких счетах.
Print Friendly, PDF & Email