В Международный день коренных народов мира в Ханты-Мансийске пройдет региональный конкурс “Славим человека труда” среди мастеров народных ходожественных промыслов. Мастера примут участие в состязаниях по изготовлению традиционных изделий из бересты, дерева, меха и кожи.

Как известно мужчины-ханты неплохие ремесленники по дереву. А обрабатывать лес вручную – вчерашний день, у современных мастеров на стойбищах имеется мини-пилорама. Местные умельцы давно славятся на весь округ. И не случайно. Мужчины делают спортивный инвентарь для соревнований. За сезон умудряются сконструировать три обласа и девять нарт. На изготовление добротной одноместной лодки-долбленки в среднем потребуется неделя. Впрочем, некоторые мастера по дереву идут на рекорды.

Меньшие по масштабам, но не по грандиозности куклы авторской работы районных умельцев вызывают ничуть не меньшее восхищение. К примеру в студии “Полярная звезда” на сегодняшний день занимается более полусотни детей в возрасте от 7 до 17 лет. Неоднократно воспитанники студии Татьяны Августинович становились победителями окружных и всероссийских фестивалей, смотров, конкурсов. Работы местных юных мастеров занимали достойное место на различных выставках, в том числе в главном кукольном театре страны имени Сергея Образцова.

Изучить азы народных промыслов северных аборигенов можно в ходе этнографических экскурсий. Так, для самых маленьких детское этническое стойбище «Питлэпси» помимо всего прочего предлагает различные творческие мастер-классы. Здесь детвора не только своими руками делает национальные сувениры – куклы аконь и ложки из бересты, – но и знакомится с игрушками своих хантыйских сверстников.

С каждым годом интерес к народным художественным промыслам всё возрастает. Так, в этом году народные умельцы впервые покажут свое мастерство на площадке регионального конкурса “Славим человека труда”. Он пройдёт в международный день коренных народов мира, что вдвойне символично.