На сайте Европейского космического агентства (ESA) опубликовано подробное изображение центра нашей галактики Млечный путь, составленное из снимков телескопа XMM-Newton. Судя по этим снимкам, наш галактический центр — оживленное место, в котором происходит множество интересных процессов.

Рекомендуем загрузить изображение в большом формате и высоком разрешении с сайта ESA. Пока же расскажем об основных объектах, которые там можно увидеть.

Яркие точки, разбросанные по всей карте, представляют собой двойные звездные системы, где одна звезда уже «умерла», превратившись в компактный и плотный объект — нейтронную звезду или черную дыру. Такие объекты постоянно «съедают» своих компаньонов, нагревая вещество, из которых они состоят, до огромных температур что и приводит к яркому излучению.

Красные пятна — это «звездные ясли», в которых рождаются новые звезды.

Размытое светлое пятно справа от центра — это сверхмассивная черная дыра Sagittarius A*, «сидящая» в центре нашей галактики. По массе она в миллионы раз превосходит наше Солнце. Хотя сама по себе черная дыра ничего не излучает, она силой своей огромной гравитации «всасывает» окружающую ее материю, что опять-таки нагревает ее и приводит к излучению.

Сверхмассивную черную дыру, как мы видим, практически со всех сторон окружают гигантские облака и пузыри раскаленного газа. Они состоят из материи, которую «выплевывает» черная дыра, и раздуваются «звездным ветром» и взрывами сверхновых.

Наконец, по поводу бледных, но все же хорошо видных облаков горячей плазмы у нижнего и верхнего краев изображения у ученых пока нет единого мнения. Одни полагают, что это утечки из центральной зоны, где происходит рождение новых звезд. Другие же считают, что это следы активности черной дыры, которая (активность) когда-то была гораздо выше и охватывала большее пространство.

Специалисты ESA также сделали то же изображение в другой версии, показывающей выбросы тяжелых элементов (кремний, сера, аргон), которые производятся в этой титанической «топке» с помощью ядерных реакций. В этой версии изображения еще лучше видно вышеописанные газовые пузыри и облака.

Пространство, которое охватывает карта, простирается от одного ее края до другого на тысячи световых лет. Чтобы составить это изображение, потребовалось полтора месяца работы XMM-Newton.

Научная Россия регулярно пишет об удивительных и красивых изображениях далекого космоса, которые делает телескоп XMM-Newton. В частности, на его счету снимки туманности «Призрак Юпитера», временно «воскресшей» звезды в туманности Abel 78 и аномально большой черной дыры CID-947 в центре одной далекой галактики.

Print Friendly, PDF & Email