По данным биржи, средневзвешенный курс доллара к рублю расчетами «завтра» на единой торговой сессии (ЕТС) ММВБ, по которому устанавливается официальный курс Центробанк России, на 11.30 мск 11 августа снизился на 1,29 рубля и составил 63,2098 рубля. Официальный курс евро к рублю, установленный Центробанком РФ на 11 августа снизился на 1,08 рубля, до 69,6762 рубля, курс доллара — на 1,29 рубля, до 63,2098 рубля, следует из данных Банка России.
По мнению некоторых аналитиков, укрепление рубля было спровоцировано положительной динамикой цен на нефть. Новости об обеспокоенности стран ОПЕК очередным обвалом нефтяных котировок и возможности проведения внеочередного собрания картеля придали позитивный импульс нефтяному рынку. Однако общее давление на рискованные активы оказывает перспектива скорого ужесточения денежно-кредитной политики ФРС США.
Центробанк России использовал еще не все инструменты. Он может вернуть валютное РЕПО на 12 месяцев для предоставления ликвидности на рынке и выйти с продажами валюты. 10 августа спрос российских банков на валютном аукционе РЕПО Банка России сроком на 28 дней при лимите в 600 млн долларов составил 705,2 млн долларов, отмечает аналитик компании «Альпари» Владислав Антонов, по мнению которого вчерашняя встреча главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной с российским президентом Владимиром Путиным была неслучайной. Это ранний сигнал тем, кто скупает валюту.
Есть и хорошие новости для нефти, отмечает Василий Олейник, эксперт компании «Ай Ти Инвест». По его мнению, по текущими ценами многие страны-экспортеры нефти успешно конкурировать скоро уже не могут, поэтому рост нефтедобычи скоро завершится.
Также можно отметить, что и кредитование предприятий, занимающихся добычей сланцевой нефти в США, отчасти приостановлено, на рынке эти компании могут занимать средства лишь под достаточно высокие проценты.
По мнению Олейника, с глобальной ситуацией в настоящее время все относительно понятно, и нефтяные котировки рано или поздно обречены на взрывной рост, однако с краткосрочной перспективой цен на нефть дело обстоит не так позитивно.
К слову, рынок фьючерсных нефтяных контрактов — это тоже отдельная большая игра финансовых толстосумов. В этой игре делаются огромные состояния — причем гораздо большие, чем на реальной продаже сырья. Реальный объем добываемой нефти гораздо ниже количества открытых «бумажных» контрактов, поэтому дельцы от нефти постоянно манипулируют нефтяными ценами в своих интересах.
Поэтому не нужно гадать, что конкретно на этот раз послужит драйвером для роста цен на «черное золото», указывает Олейник. По его мнению, это может быть все что угодно: разворот доллара США на глобальном валютном рынке, сбой в процессе снятия санкций с Ирана, новые масштабные военные действия на Ближнем востоке, из-за которых нефтяные котировки могут очень быстро взлететь — и на 20%, и даже на 50%.