Не прошло и полгода, как бодрые реляции о профицитном наполнении регионального бюджета за 1 квартал сменились информацией о его растущем дефиците.

Заочным голосованием депутатов думы Югры была утверждена новая расходная часть бюджета автономного округа. Бюджету “поплохело” сразу на 8,5 миллиардов рублей. Доходы тоже возросли, но здесь динамика более чем скромная – 834 миллиона рублей.

Любовь и голубиНе заработанные деньги предполагается потратить на экономику – 3,4 миллиарда, здравоохранение – 2,5 и ЖКХ – 2,2.

Слово “экономика” в самой большой расходной статье “дефицитной прибавки” смущать не должно – ни о каких бюджетах развития речи нет. В новой редакции бюджета присутствуют классические действия по спешному “латанию дыр” – 1,2 миллиарда ассигнований пойдёт на закрытие кассовых разрывов.

А самая большая трата – 1,5 миллиарда – имущественный взнос Окружному фонду развития жилищного строительства “Жилище”. Деньги перечислят на реанимацию строительства, “подмороженного” кризисом.

Кроме того, “дефицитными” (в прямом и переносных смыслах) миллионами пополнят взносы в уставные капиталы открытых акционерных обществ: “Югорская генерирующая компания”, “Издательский дом “Новости Югры”, “Югра-плит”.

Почти 90 миллионов уйдёт в “Югорский фонд капитального ремонта многоквартирных домов”. Но ускорение капитального ремонта ждать не стоит, сумма как раз эквивалентна аппетитам управленцев этой окружной структуры:

… по результатам финансово-хозяйственной деятельности и движению денежных средств “Югорский фонд капитального ремонта многоквартирных домов” за 2014 год выявлено, что 93 миллиона 258 тысяч рублей составили расходы на содержание аппарата управления. Из них на оплату труда было потрачено 56 миллионов рублей…
Дополнительно бюджет подставляет своё плечо (правильнее сказать – кошелёк) ОАО “Ханты-Мансийскому негосударственному пенсионному фонду” для финансирования выплат фонда. Туда уйдёт 1,4 миллиарда.
Подводя итог, можно сказать, что в Югре сделана серьёзная заявка на то, чтобы догнать другие субъекты по умению жить “не по карману”:
пока Югра со своими 14 миллиардами рублей в этом списке не в первых рядах желающих жить за чужой счёт, хотя и к «скромникам» её не отнесёшь…