Глава Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов на встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым изложил свои взгляды на принципы взаимодействия с регионами.

— Сделаете модельные проекты для регионов?

— Да. Хотим разработать несколько модельных мероприятий в едином формате, с единой символикой, которые по всей стране будут проходить одинаково. Например, День народного единства. Когда мы еще должны говорить о единстве, как не в этот день? Главный праздник. А еще детские мероприятия, программы, в том числе образовательные.

Есть много волонтерских практик, когда представители разных национальностей объединяются для благоустройства памятников культуры, религиозных объектов. Ну, что объединяет людей? Труд, спорт и праздники. Когда человек видит, что те же мероприятия, которые транслируют по телевизору из Москвы или Питера, в той же стилистике проходят и у него в городе, это вызывает чувство сопричастности.

Даже управленческое решение на государственном уровне, которое на первый взгляд совершенно не связано с межконфессиональными, с национальными отношениями, укрепляет единство российской нации. Например, решение о дотации перелетов из отдаленных районов Сибири, Дальнего Востока в центр России и Крым… Полностью