Депутаты предлагают штрафовать за выброшенный из окна автомобиля мусор в первый раз на 5 тысяч рублей, во второй и последующие — на 10 тыс. рублей или отправлять на исправительные работы.

Для автомобилистов, которые выкидывают из окон машин сигаретные окурки и другой мусор, хотят ввести административную ответственность. За первый раз нарушителям грозит штраф 5 тыс. рублей, за последующие — 10 тыс. рублей или исправительные работы сроком от 20 до 40 часов. Законопроект с соответствующими поправками в федеральный КоАП готовят к осенней сессии..

В профильных комитетах ГД идея уже нашла поддержку — депутаты отмечают, что выброшенный из окна автомобиля мусор не только загрязняет окружающую среду, но и создает аварийные ситуации на дорогах. Предполагается, что штрафовать автомобилистов-«мусорщиков» полицейские будут на основании фото- и видеоинформации от других водителей и прохожих.

В настоящее время в ряде регионов уже введена ответственность за выброс мусора из окна автомобиля. Так, в Красноярском крае штраф составляет 2 тыс. рублей, во Владимирской области — 2,5 тыс. рублей, в Приморском крае — 3 тыс. рублей, следует из пояснительной записки к законопроекту.

Если судить по опросу RT, то на данный момент основная масса проголосовавших за ужесточение штрафов, и, чуть меньше, но также большинство считают, что идея хороша, но неосуществима. А 6% признались, что именно они и являются любителями пострелять “бычками”  в разные стороны.