В нынешнем году, по словам врио губернатора Югры Натальи Комаровой, этот день будет отмечаться в округе с особым размахом. 2015 год объявлен Годом сохранения и развития традиционных промыслов и ремесел, исторического культурного наследия народов, населяющих Югру. В Ханты-Мансийск съедутся больше полусотни народных умельцев из разных городов Уральского федерального округа, чтобы принять участие в конкурсе «Славим человека труда», который пройдет при поддержке полномочного представителя Президента России в УрФО Игоря Холманских.
Семёнов В. Н. Международный день коренных народов, точнее то значение, которое несет в себе это событие — для нас, жителей района и округа, не просто праздник, отмечаемый один раз в году, это наши будни.
Да, действительно существует серьезная проблематика, связанная с малыми северными народами, которая налагает на нас ответственность за сегодняшнее благополучие представителей ханты и манси, за сохранение этой уникальной культуры и богатейшего наследия, однако, в первую очередь, это наша особенность, преимущество и наша гордость.
На территории нашего района расположено около трех сотен историко-культурных объектов, признанных археологическими памятниками мирового значения. Это городища, святилища, могильники, святые и памятные места, которые всегда привлекали внимание археологов. Знаете ли вы, что первые историко-культурные изыскания производились здесь еще до революции? Артефакты, найденные на территории нашего района, представляют огромный интерес для науки и истории в мировом масштабе, они находятся в экспозициях и запасниках таких музеев, как Эрмитаж.
Если говорить о дне сегодняшнем, как менялось отношение к коренным народам в районе и в округе за прошедшие десятилетия?
Семёнов В. Н. Нынешний год для нас знаковый, район отметил своё 35-летие, оставив далеко позади возраст «детских болезней». Это касается и взаимоотношений с коренным местным населением, с годами у нас выработался свой стиль взаимодействия с представителями народов ханты и манси.
Семёнов В.Н. Не секрет, что всегда существует опасность поглощения одной культуры другой, угроза полной ассимиляции малочисленных народов. Добавьте к этой проблеме наши исходные условия: в те годы, когда началось интенсивное освоение этих земель, твердой концепции — как сохранить традиции и культуру очень малочисленного местного населения, еще просто не было.
Семёнов В.Н. Хорошо известно, что четких и универсальных методов как сохранить малые самобытные культуры — нет, нигде в мире не могут похвастаться большими успехами. На лингвистической карте планеты все меньше языков, стремительно уходят в небытие малые формы — народности, национальности, традиции, фольклор, целые культуры. И в этом нет злого умысла, просто все большое, по законам физики, поглощает малое.
Но здесь была выбрана единственно верная стратегия — в наших краях никогда не делали поспешных шагов в этой очень деликатной сфере, никогда не было кампанейщины, прямых директив, каких-то планов выполнения.
Коренные жители всегда имели выбор — принимать ли уклад жизни, который пришел сюда с первооткрывателями, либо придерживаться традиционных форм быта и хозяйствования.
А как быть, скажем, с теми случаями, когда семьи, мягко говоря, не стремятся отдавать в школу детей, аргументируя это тем, что ребенок станет охотником, шаманом или рыбаком? В такой ситуации тоже последнее слово за их родителями?
Семёнов В. Н. Не припомню ничего подобного. Дети коренных северян сегодня полностью погружены в современную среду, они точно так же хотят учиться, общаться со сверстниками, точно так же адаптированы в условиях современного детского коллектива. Когда я говорю о традиционном укладе, я имею в виду родовые обычаи, ремесла, бытование, культуру, язык, а не протестный сознательный уход в прошлое, отказ от плодов цивилизации. Современный таежный житель очень хорошо разбирается и в вопросах технических и социальных, прекрасно приспособлен к условиям жизни как в городе, так и в условиях первозданной природы.
Выбор, о котором я говорю, состоит в том, что любой представитель коренного населения вправе считать себя частью той или иной культуры.
Я вам напомню, что в 2007 году Генеральной Ассамблеей ООН была принята Декларация о правах коренных народов, согласно которой, все коренные народы имеют право определять свою этническую принадлежность в соответствии со своими обычаями. Согласно Декларации, каждый представитель малой народности имеет право на соблюдение и возрождение своих культурных традиций, имеет право обучать и передавать опыт, право на непосредственное участие в принятии решений по вопросам, которые могут затрагивать их жизнь и судьбу. Право на земли, территории и ресурсы. Еще до принятия Декларации, здесь исповедовался именно этот принцип — свободное право для малых народов на определение собственной идентичности.
Иногда складывается ощущение, что коренные малые народы выделены в отдельную категорию. Напомню, в одном из интервью глава нового Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов сказал, — «Человек в первую очередь должен быть гражданином нашей страны, а потом уже представителем своей национальности».
Семёнов В. Н. Абсолютно верно. Когда представители одного малочисленного народа встречаются на международных форумах и конференциях, наш гражданин всегда представляется россиянином. И в этом нет никакого противоречия, у каждого из нас есть чувство малой родины, а есть ощущение принадлежности к большой стране, и кем бы не были по национальности наши родители — ханты, русские или украинцы, но человек с паспортом Российской Федерации с гордостью называет и ощущает себя россиянином.
А что касается «отдельной категории», здесь есть большая доля истины. При общей численности населения Нефтеюганского района в 46 тысяч человек, представителей ханты, манси и ненцев — чуть более 1%. Без государственной поддержки малочисленные в прямом смысле народы не имеют шансов сохранить свою национальную идентичность, родовые традиции, культуру.
Достаточно сказать, что финансирование программы поддержки коренных народов в Югре сегодня составляет порядка 600 млн. рублей. Много это или мало? Для справки: по всей стране на эти цели выделяется не более 900 млн. рублей.
-предоставление единовременной финансовой помощи молодым специалистам, работающим в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности,
-предоставление субсидии на обустройство земельных участков территорий традиционного природопользования,
— предоставление субсидии на приобретение материально-технических средств,
— предоставление субсидии на приобретение северных оленей,
-предоставление субсидии на продукцию традиционной хозяйственной деятельности (пушнина, мясо диких животных, боровой дичи),
-компенсация расходов на оплату обучения правилам безопасного обращения с оружием.
Семёнов В. Н. Под особым контролем муниципальной власти находятся вопросы социальной поддержки людей, проживающих в юртах. У нас организованы вылеты вертолетов для нужд таких семей. В частности, проводятся мероприятия плановой вакцинации детей, профилактических медосмотров, транспортировка больных в стационары, оперативно доставляют рожениц в роддом.
По последним данным, численность коренного населения, проживающего на территории Нефтеюганского района, неуклонно растет, сегодня их более 500 человек. В районе располагаются 33 территории традиционного природопользования, общая площадь которых составляет половину территории района.
Администрация района контролирует вопросы согласования с нефтяными компаниями размещения промышленных объектов, чтобы не были ущемлены интересы семей. В обязательном порядке недропользователи заключают соглашения о компенсации убытков, если будет нанесен ущерб окружающей среде.
Если говорить об округе в целом, достаточно сказать, что в Югре разработано 12 законов, более полусотни нормативных актов, направленных на поддержку коренных народов.
Что бы Вы привели в качества примера успешного районного опыта, который мог бы быть интересным для распространения в других регионах, где проживают аборигены?
Семёнов В.Н. В районе делается немало, у нас проходят праздники «Вороний день», День Рыбака, День коренных народов Мира, о котором мы сегодня говорили, но особо отмечу традицию проведения соревнований по гребле на обласах.
С 2002 года у нас в районе на базе дома отдыха «Сказка» проходит Открытый Кубок Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа по гонкам на обласах. Это лодки, которые имеют вековую историю создания, они вобрали весь опыт охотников и рыболовов ханты и манси, делаются из особых пород древесины, при этом учитывается возраст дерева, очень интересна сама ручная технология их создания.
По большому счету, это и есть эффективная форма той работы, которая нацелена на возрождение культуры коренных народов Севера.