На днях удалось сфотографировать выброс газа, вырвавшийся с ядра кометы, а также засечь изменение формы и состава комы, окружающей кометное ядро.

Самым удивительным оказалось то, что вырвавшаяся струя отодвинула линии магнитного поля, образуемого солнечным ветром и окружающие ядро. По оценкам ученых, вещество в струе двигалось со скоростью не менее 10 метров в секунду.

По мере приближения кометы Чурюмова-Герасименко перигелию, точке орбиты с наименьшим удалением от Солнца, астрономы стали замечать повышение ее активности.

По расчетам, перигелий будет достигнут кометой в четверг, а 29 июля зонд «Розетта», вращающийся вокруг кометы, сумел снять отдельный мощный выброс, который удалось зафиксировать сразу несколькими приборами на его борту с высоты 186 километров.

Как отмечают представители ЕКА, к тому времени “Розетта” скорее всего окончательно исчерпает свой ресурс, и в сентябре 2016 года ее миссия будет завершена посадкой на поверхность кометы. При этом, вероятность того, что “Розетта” сможет продолжить свою деятельность в течение определенного периода после посадки крайне мала.

Учёные полагают, что поверхность кометы Чурюмова-Герасименко испещрена провалами, которые подобны карстовым пустотам на Земле.

Print Friendly, PDF & Email