Сегодня огласили результаты международного исследования по датировке Большого Шигирского идола, экспоната Свердловского краеведческого музея. Они превзошли все ожидания: оказалось, скульптура на полторы тысячи лет старше, чем предполагалось, и ее возраст – 11 тысяч лет.

Десять фрагментов Идола добыли из Шигирского торфяника, в ста километрах от Екатеринбурга, при разработке рассыпного золота, в 1890 году. Богато орнаментированное пятиметровое тулово с головой экспонируется в Екатеринбурге, в областном краеведческом музее. В прошлом веке, в 1997-м, ученые из Санкт-Петербургского Института материальной культуры и Московского института геологии РАН провели первые датировки скульптуры, с помощью радиоуглеродного анализа определив его возраст в 9,5 тысяч лет. Цифра ошеломила. Результаты анализов перепроверили: все точно.

Как сформулировал профессор Михаил Жилин из Института археологии РАН: “Египетские пирамиды – детишки по сравнению с Идолом”. Артефакт оказался старше, чем предполагалось ранее, завоевав, таким образом, звание самой старой монументальной деревянной скульптуры на Земле.

Напомним, что недавно учёные открыли, что группа первых обитателей Американского континента пришла из Сибири 23 тысячи лет назад, это произошло во времена последнего ледникового периода. Такие выводы сделали специалисты Калифорнийского и Копенгагенского университета, на основании исследования генома человека.
Print Friendly, PDF & Email