Ослабление курса рубля, пик которого пришелся на понедельник, неизбежно приведет к подорожанию целого ряда товаров. Пусть и не сразу, но ценники начнут переписывать на многие виды продукции, которые не производятся в России, а ввозятся из-за рубежа за валюту. В первую очередь под раздачу попадут электроника, автомобили, алкоголь, чай, кофе и авиабилеты.

Алкоголь

Раскошелиться придется любителям элитных напитков. Дорогие вина, виски, ром, текила, джин и элитная водка скоро подорожают на 10% – 15%
Впереди сезон большого спроса – Новый Год. Для компаний, которые торгуют большими количествами алкоголя, этот сезон начнется в конце октября. Спрос повысится. Если до середины сентября рубль не будет отыгрывать позиции, они начнут повышение цен.

Чай и кофе

Порядка 70% – 80% себестоимости этих продуктов формируется валютной составляющей. “В этом смысле нам повезло, что за последние пятнадцать лет вся перерабатывающая промышленность находится на территории России. Благодаря тому, что чайно-кофейное сырье перерабатывается на нашей территории, валютный фактор в ценообразовании снижен на 20 – 30 процентов”, – говорит эксперт.

“Но основным способом оптимизации ценообразования является работа с ценовыми сегментами. За счет повышения наценки в премиальном сегменте можно дотировать сегмент экономкласса. А если государство снизит НДС по этой категории товаров с 18 до 10 процентов, то это поможет противостоять ценовым колебаниям”, – замечает Чантурия.
Авиабилеты

Цены на международные авиаперевозки стандартно реагируют на любое ослабление рубля, регулярно корректируясь в зависимости от курса. Сегодня цены на авиабилеты иностранных компаний-перевозчиков начнут дорожать предположительно на 7,5 – 11,6 процента. Такая информация содержится в телеграмме Международной ассоциации воздушного транспорта. Курс этой организации уже девять лет привязан к курсу рубля к евро и доллару, округленному до 50 копеек в большую сторону.

Авто

Через неделю стоимость автомобилей многих иностранных марок как производимых в России, так и ввозимых из-за рубежа может вырасти минимум на пять процентов. Не останутся в стороне и исконно отечественные марки, уверены эксперты. Подешевевший рубль дорого обходится отечественному производителю из-за того, что иномарки, сходящие с конвейеров внутри РФ, до сих пор более чем наполовину состоят из импортных деталей.

Слабеет рубль, растут цены на комплектующие, соответственно, заводам ничего не остается, как поднимать отпускную стоимость своих автомобилей. Почти наверняка подорожают такие марки автомобилей, как Ford, Suzuki, Peugeot и Citroen. Однако эксперты “РГ” уверены, что только ими одними дело не ограничится. Как и планка в пять процентов роста стоимости не будет являться максимальной.

Бытовая техника и электроника

Пока на полках еще достаточно товаров, закупленных по более низкому курсу, но даже у гипермаркетов с хорошим товарным запасом он рано или поздно закончится, и новые закупки они делают по новым ценам, говорит директор по закупкам электронного дискаунтера “Ситилинк” Павел Комаров.

Касается это и техники, производимой в России, так как часть комплектующих все равно импортные. Но на товары отечественной сборки цены должны расти медленнее. Так, сделаны в России 95 процентов стиральных машин и телевизоров, 80 процентов холодильников, говорит представитель “М.Видео” Юлия Зотова.

 

Print Friendly, PDF & Email