Несколько несложных правил, позволяющих выработать правильный подход к потреблению и оплате услуг ЖКХ.

Во-первых, как правило – оплата “безналом” выгоднее, чем оперирование с “грязным налом”. Конкретные проценты зависят от банка, но действует примерно такая “разрядка” – за оплату ЖКХ банковской карточкой может взиматься около 1% от суммы взноса (некоторые банки “мзду” вообще пока не берут), в операционных окнах – 1,5%, а при оплате наличкой – банки могут “премировать” себя до 2%.

Тарифная политика почти любого банка ориентирована на перевод пользователя на безналичный рачёт, поскольку любые операции с наличностью, как правило, связаны с дополнительными расходами.

Во-вторых, лучше оплачивать услуги ЖКХ вовремя и здесь дело даже не в пресловутых пени. Накопление долгов за несколько месяцев может привести к ситуации, когда долги ЖКХ перейдут из разряда отложенного платежа в разряд безнадёжных долгов. Приучите себя платить за ЖКХ в определённый день месяца.

Иван Васильевич меняет профессию

К чтению квитанции за потреблённые услуги сегодня нужно относится крайне скрупулёзно.

При задолженности свыше 3-х месяцев управляющая организация имеет право без решения суда приостановить предоставление коммунальных услуг.

Не все счётчики одинаково полезны… Как правило (зависит от метража жилплощади, количества прописанных и реально живущих, объёма потребления…) оправдана (окупаема) установка тепловых и водяных счётчиков. А вот ситуация с двухтарифным счётчиком электрической энергии уже не столь однозначна. Если вы не ведёте активной ночной жизни, то разница в тарифах с трудом позволит вам оправдать установку такого счётчика.

Если в квартире реально проживает меньшее количество людей, чем официально в ней прописано, то установка счётчиков является обязательной.

Энергосберегающие лампочки действительно более экономичны. Правда есть один примечательный нюанс. Энергосберегающие лампочки выдерживают гораздо меньше циклов включения/выключения, чем обычные лампочки с нитью накаливания. Поэтому вместо экономии в 80% вы вполне можете получить перерасход в размере цены лампочек, приобретаемых взамен перегоревших.

Совет Федерации одобрил закон, увеличивающий размер пени за запоздалую оплату коммунальных услуг и вводит штрафы за неправильный расчет платежей ЖКХ.

И последнее, если у вас вызывает подозрение количество нулей в, выставленной вам, квитанции на оплату услуг ЖКХ, лучше пойти разобраться с поставщиком услуг. А сами разборки вести лучше в эпистолярном формате.

 

Print Friendly, PDF & Email