По оценкам Федерального агентства по делам национальностей, к боевикам экстремистской группировки “Исламское государство” присоединились уже около двух тысяч граждан России, сказал глава Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов.

Федеральная служба безопасности ранее оценивала, что россияне составляют до 8% от общего числа боевиков ИГ, сообщает ВВС.

Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев в июне говорил, что на стороне ИГ воюют больше тысячи граждан России, и приток добровольцев в их ряды остановить пока невозможно.

В начале июня широкий резонанс получила история со студенткой МГУ Варварой Карауловой, которая направлялась в Сирию и была задержана на сирийско-турецкой границе. Вместе с Карауловой была задержана группа из 13 российских граждан, которые, предположительно, намеревались присоединиться к исламистам в Сирии.

Парламентарии считают, что боевики ИГИЛ будут пытаться вербовать террористов в странах среднеазиатского региона, после чего забрасывать их в Россию под видом трудовых мигрантов.

Print Friendly, PDF & Email