Во французском городе Эрнэ бастуют фермеры. Инициатива агрария из Новосибирска нашла отклик в сердцах французских фермеров. Местные аграрии на грузовиках высыпали тонны навоза и мусора у входа в супермаркет.

Таким радикальным способом аграрии протестуют против политики торговых сетей. Крестьяне говорят, что им  невыгодно продавать свой продукт, когда полки заполнены импортным мясом и молоком, и требуют компенсации от правительства.

А в Нормандии более ста сельхозпроизводителей приехали к зданию местной администрации. С собой они прихватили то же грозное оружие протеста – прицепы с тоннами отходов. Протестные акции идут во Франции с середины июля. Аграрии выступают за значительное повышение закупочных цен и увеличение программ государственной помощи.

Это далеко не первая акция протеста французских сельхозпроизводителей против политики властей. Они уже не раз перекрывали дороги и возводили баррикады.

Фермеры требуют, чтобы правительство надавило на крупные торговые сети и мясоперерабатывающие предприятия, заставив тех увеличить закупочные цены на говядину, свинину и молочные продукты. Протестующие перекрывают автострады баррикадами из тракторов, горящих покрышек и куч навоза. Они обыскивают грузовики, и если находят импортное мясо, выбрасывают его на обочину. У супермаркетов города Тарб и у молокозавода в городе Вьен фермеры сбросили сотни тонн навоза, а в два супермаркета в департаменте Ло и Гаронна они загнали стада свиней прямо в середине рабочего дня. Заблокирован проезд ко многим достопримечательностям и туристическим объектам. Частные машины фермеры пропускают, но только после тщательного осмотра.