В августе задолженность россиян за услуги ЖКХ составила около 220 млрд рублей. Год назад общий долг был на 18% меньше — 187 млрд рублей. Таковы результаты исследования коллекторского агентства «Секвойя Кредит Консолидейшн».

«Хронические» должники по услугам ЖКХ — 12% россиян. Сейчас большинство должников говорят, что у них финансовые трудности, в том числе из-за того, что они потеряли работу. В начале 2014 года, до того как рубль начал падать, так отвечали 30–35% должников. По словам Елены Докучаевой, «резкий рост цен на товары первой необходимости» заставил россиян больше тратить на «текущие покупки». Так что денег, которые планировалось потратить на оплату ЖКХ, у них стало меньше.

Напомним, что Госдума отказалась от намерения ограничить пени за просрочку 17% барьером в год. И заслуги в этом ни Общероссийского народного фронта ни Минстроя, протестовавших против инициативы, увы, нет. «Лавры победителя» здесь стяжал Минэнерго, сумевший «пробить» в профильном комитете по энергетике Госдумы доведение размера пени до 23% годовых.