С 14 сентября для получения шенгенской визы россиянам необходимо предоставлять биометрические данные, то есть делать отпечатки пальцев и фото сетчатки глаз, лично посетив визовый центр.

По мнению представителей туриндустрии, это станет дополнительной преградой, которая ограничит поток пермских туристов, выезжающих в страны Шенгенской зоны. При этом эксперты отмечают, что продажи туров в Европу и без того сократились под действием экономических факторов. Новые правила, по предварительным оценкам, сократят число жителей Пермского края, путешествующих по Европе, еще примерно на треть.

РСТ направил в московский офис ЕС официальное обращение с просьбой дать разъяснения по готовящимся изменениям в процедуре получения шенгенской визы, рассказала пресс-секретарь союза Ирина Тюрина. В ответном письме заместитель главы представительства Свен-Олов Карлссон уточнил несколько принципиальных моментов.

Евросоюз внедряет единую визовую информационную систему (ВИС), которая в том числе предусматривает снятие отпечатков пальцев заявителей на получение визы. При этом надо понимать, что введение ВИС касается не только граждан России, это следует рассматривать как часть общей тенденции в практике выдачи виз ЕС во всем мире.

В России может быть введен курортный сбор, который придется платить и иностранцам, и гражданам страны. Теоретически новый сбор может поддержать туристическую отрасль, улучшить обслуживание в отелях и благоустроить инфраструктуру.