Анализ вторичного авторынка России в первой половине 2015 года, проведенный агентством “Автостат” показал, что Хёндай Солярис, Киа Рио и Форд Фокус наиболее часто приобретаются на рынке подержанных автомобилей.

Воглавляет список Hyundai Solaris. Эксперты выяснили, что самая востребованная иномарка 2015 года отлично продается и покупается и в возрасте до трех лет. За январь-июль в России было приобретено 10 642 таких машины.

Соплатформенные с лидером Kia Rio (не старше 2012 года выпуска) сменили владельцев 8 393 раза, а Ford Focus – 8 130. В первой десятке также оказались седан бизнес-класса Toyota Camry, Renault Logan, Volkswagen Polo, Chevrolet Cruze, внедорожник Chevrolet Niva, Skoda Oсtavia и Opel Astra.

Ford Focus при этом возглавил рейтинг подержанных автомобилей от четырех до семи лет – в отношении этой модели было заключено 20 865 сделок. Востребованным остается и средневозрастный Renault Logan (14 263 продажи), а на третьей позиции оказалась не слишком популярная на первичном рынке Daewoo Nexia (10 277). Далее по списку идут Chevrolet Lacetti, Opel Astra, Toyota Corolla, Daewoo Matiz, Chevrolet Niva, Mitsubishi Lancer и Skoda Oсtavia.

Наконец, среди машин от 2007 года выпуска и старше вне конкуренции Toyota Corolla (32 998 продаж), которая, по мнению директора “Автостата” Сергея Целикова, держится в лидерах за счет праворульных машин, по-прежнему ввозимых на Дальний Восток и в Сибирь из Японии. Впрочем, второе и третье места в этой категории занимают европейские модели Ford Focus (21 832) и Volkswagen Passat (18 213), причем первые за прошедший год стали значительно более востребованными. В топ-10 также вошли Daewoo Nexia, Mitsubishi Lancer, Chevrolet Niva, Toyota Camry, Hyundai Accent и два представителя премиального сегмента – Mercedes-Benz E-класса и BMW 5 серии.