В Югре стартовал сезон сбора дикоросов. В тайге уже поспела черника. На тихую охоту вышли и грибники. Между тем, Природнадзор предупреждает о необходимости соблюдать правила безопасного поведения в лесу.

сбор дикоросов 2015 август

Тёплая и влажная погода во многих регионах страны открыла грибной сезон раньше обычного. В лес по грибы уже отправились и югорчане. Жителям Чеускино за дикоросами далеко ходить не надо. На окраине поселка – кедровый бор: местная достопримечательность, природный памятник регионального значения, излюбленное место отдыха сельчан. Семья Назаровых любит бывать здесь в любое время года. Некоторые из деревьев – настоящие исполины, растут уже 200 лет. Поэтому в бору чистейший воздух, а еще этот лес – настоящая кладезь даров югорской природы.

Уже в начале августа в югорских лесах поспевает черника. Ореховый сезон стартует в начале сентября. А в середине первого месяца осени созреет брусника и клюква. По словам специалистов, в особо урожайные годы запасы дикоросов могут удовлетворять не только потребности коренных жителей, но и населения округа, поступая на рынок. К слову, в последние годы сбор и переработку дикоросов в Югре поставили на бизнес-рельсы. Северные аборигенов, для которых испокон веков это традиционное занятие, теперь сдают дары природы предпринимателям. Так, пойковский рыбоохотпромысловый кооператив “Волна” тесно сотрудничает с местными ханты. За сезон специальные холодильник заполняются под завязку. Здесь дикоросы замораживаются в течение 15 минут при температуре в – 25 градусов. А потом идут на продажу.

Между тем, с началом сезона сбора дикоросов Природнадзор призывает граждан придерживается основных правил поведения в лесу, в частности стараться как можно дальше держаться от тех мест, где могут находиться медведи. В последние годы они все чаще выходят из тайги к людям. Главная причина – это доступность корма. В поисках пропитания хищники разбредаются по лесу, поэтому важно следить за тем, чтобы не создавались условия для их прикорма. Специалисты предупреждают “Кормить хищных зверей нельзя”. Ни больших, ни маленьких. Привыкнув получать легкую пищу в детстве, выросший медведь будет отбирать её силой.

Сейчас у медведей временное перенаселение – лес прокормить их не может. А в связи с паводком, многие территории оказались под водой. Затопило и одну из важных пищевых составляющих лесного зверя – смородину. От голода хищники выходят из леса и могут столкнуться с человеком. Специалисты Нефтеюганского района даже разработали специальную памятку, как избежать несчастного случая. Так, ни в коем случае нельзя подходить близко к медведю, а тем более его кормить. Убегать от животного тоже нельзя. Лучше, сохраняя спокойствие, отойти как можно дальше. В лесу необходимо внимательно смотреть за детьми – гулять лучше не по одиночке, а группами. Шум и громкие разговоры отпугнут зверей. Соблюдение этих элементарных правил позволит насладиться живописной югорской природой и сделать запасы дикоросов на зиму.