Согласно прогнозам британской версии The Times население России сократится почти вдвое за одно поколение. Эксперты пророчат вымирание россиян к 2050 году – дескать, нацию уничтожат алкоголь, высокий процент суицидов и падение рождаемости?

Насколько объективны такие данные ответила руководитель лаборатории статистики здоровья, демограф Алла Иванова.

– Есть официальный прогноз Росстата – который в отличие от Times не так пессимистичного оценивает ситуацию. Там есть три варианта прогноза – консервативный, средний и оптимистический. Ничего нового в названных факторах нет  – но надо сказать, что влияние алкоголя на смертность сокращается по оценкам всех специалистов.

Что касается суицидов – смертность от суицидов тоже сокращается. Что же касается якобы падения рождаемости. Пока падения рождаемости нет, но число родившихся будет сокращаться – и это связано не столько с падением рождаемости как таковой, сколько ухудшением возрастных структур населения.

Совсем Апокалипсис, как рисует Times, Росстат не видит и не видят большинство демографов.

Население России действительно будет, скорее всего, сокращаться. Это известно, это прогнозируется и определяется стареющей возрастной структурой населения. Но есть факторы, которые противодействуют этому – это снижение смертности и сохранение интенсивности рождаемости на достигнутых уровнях.

А Британцам лишь дай повод позлорадствовать! Хотя у самих то молодёжь в течение ультрабыстрых девяностых и еще более быстрых нулевых не особо то спортом увлекалась, поголовно чтобы…видимо они это на волнах радостной статистики решили опубликовать свои “исследования”

Согласно недавнему опросу, 19% британцев в возрасте от 16 до 24 лет вообще не пьют. Еще 66% заявили, что алкоголь не играет значительной роли в их социальной жизни. Треть опрошенных молодых людей говорили, что их родители интересуются алкоголем больше, чем они сами. Причиной такого поколенческого сдвига во многом является повсеместное распространение социальных сетей. 42% опрошенных юношей и девушек выразили мнение, что общаться в Facebook и других соцсетях интереснее, чем пить. 29% также признавались, что боятся, как бы их «пьяные» фотографии не попали в интернет и не начали там распространяться, портя их репутацию.

сибиряки, северные народы

Ну а мы в свою очередь вспомним недавний вывод учёных, что группа первых обитателей Американского континента пришла из Сибири 23 тысячи лет назад, это произошло во времена последнего ледникового периода. Такие выводы сделали специалисты Калифорнийского и Копенгагенского университета, на основании исследования генома человека.

Print Friendly, PDF & Email