Всё чаще медведи подходят к населенным пунктам в поисках пищи. Порой их можно увидеть на автомобильных дорогах или местах отдыха людей. Учёные связывают активность югорских бурых медведей в этом году с паводком – звери спасаются от воды. Больше всего опасных встреч хозяев тайги с людьми происходило в Ханты-Мансийском, Октябрьском и Нижневартовском районах.

Численность бурого медведя в Югре по итогам исследований 2014 года составила 6002 особи, сообщили в пресс-службе департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики ХМАО.

На данный момент в департамент поступило 58 обращений от организаций и физических лиц об опасности исходящей от медведей. За аналогичный период прошлого года в департамент обращались 51 раз. Больше половины потенциально опасных случаев встреч человека и зверя зафиксированы в трех районах районах ХМАО — Ханты-Мансийском, Октябрьском и Нижневартовском. В результате в этом году было отстреляно 10 медведей.

Главная причина выхода медведей к людям — привлекательные для животных свалки бытовых и пищевых отходов. Еще одна причина беспокойства медведей в этом году — половодье.

Чтобы не подвергать свои жизнь и здоровье опасности, нельзя прикармливать диких животных, фотографировать и другими способами привлекать и раздражать их.

Медведи тщательно охраняют свои владения, как от других особей, так и от людей. В тяжелые периоды «бескормицы» без пищи остаются слабые и мелкие особи, а так же медведицы с медвежатами. Любой мелкий мусор, выброшенный на трассе или в лесу, привлекает внимание хищников. На стойкий запах отбросов и ведутся косолапые, чувствуя его за километры. Сейчас у медведей временное перенаселение — лес прокормить их не может. А в связи с паводком, многие территории оказались под водой. Затопило и одну из важных пищевых составляющих лесного зверя — смородину. От голода медведи выходят из леса и могут столкнуться с человеком.

В любом случае раньше медведи в Югре не подходили так близко, как в последние годы. Как бы не пришлось в будущем рыбачить и отдыхать на природе, наподобие товарища-анималиста с Камчатки.

Фото: shukerearth.livejournal.com

 

Print Friendly, PDF & Email