Нынешняя большая вода в Югре не только доставила хлопот дачникам, владельцам частных домов, предпринимателям, чиновникам и сотрудникам МЧС, но и показала в каком критическом состоянии находятся объекты основной для региона отрасли.

 

разлив нефти

Над дачными массивами возле Нефтеюганска сейчас тишина: ни дыма от мангалов, ни песен отдыхающих, ни застывших в классической позе над грядками огородников. Даже птицы не летают. Во-первых, что там делать, когда участки по колено залиты водой; во-вторых, всё живое отпугивает стойкий нефтяной запах, распространяемый тончайшей радужной плёнкой, которая оседает на кустах и траве жирными маслянистыми пятнами.

После прорыва трубопровода на Усть-Балыкском месторождении «РН-Югнаскнефтегаза» в протоку Чеускина вылилась нефть. Сколько — неизвестно, никто из официальных лиц об этом не говорит. По одним данным, площадь нефтяного разлива 500 на 800 метров, по другим – уже превышает 10 гектар. А всему виной вода, которая не стоит на месте ровно, а имеет обыкновение перемещаться, куда-то течь, да ещё и дождь с неба, будь он неладен, разбивает нефтяную плёнку, увеличивая площадь загрязнения. Во всяком случае именно таким образом прокомментировал случившееся бывший правдоруб и бичеватель социальных язв, а ныне вице-президент «Роснефти» Михаил Леонтьев:

«Разлив произошел не сейчас, а где-то неделю назад, и он был небольшой совсем. Но потом пошли дожди, и в результате часть нефти попала в водоем… Ничего страшного, такого безумного, не произошло, мы знаем, что, к сожалению, очень значительная часть старой нефтяной инфраструктуры в районах добычи изношена и её трудно быстро заменить. Это историческое наследие».

разлив нефти

Словом, не было бы паводка, об аварии и разливе, возможно никто и не узнал бы. Собрали бы нефтяники сверху, что смогли, остальное присыпали песочком — и поди докажи, что что-то вылилось. Мало ли когда этот разлив вообще случился? Может быть ещё при «Юкосе»? Так сказать, историческое наследие… Ну а про то, что нефтепроводы в Югре в принципе довольно изношены и требуют замены — так это, судя по словам экс-публициста, дело известное, ОДНАКО у самой крупной и далеко не самой бедной в стране нефтяной компании всё руки не доходят. Да и денег, видимо, жалко.

Кстати, о деньгах. Природнадзор Югры намерен взыскать с ООО «РН-Юганскнефтегаз» за разлив под Нефтеюганском штраф в размере – страшно сказать — аж 320 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ! Стоимость новенькой «Лада Гранта» в комплектации «норма». Это ж просто платить замучаются!

Учитывая, что топ-менеджеры компании «Роснефть» в 2015 году получат в качестве премии 500 000 американских денег, остаётся только вспомнить классика советского кино и воскликнуть вместе с героем его легендарной комедии: «Да здравствует наш суд — самый гуманный суд в мире!».

Print Friendly, PDF & Email