Сотрудники полиции Нефтеюганского района совершили облет стойбищ ханты, чтобы проверить как выполняются правила хранения оружия.

Ружьё – это орудие труда. Как компьютер айтишника или рубанок плотника. Вот только хранят его не на виду, а в укромном месте. И обязательно в разобранном виде. У Вячеслава в домашнем арсенале две охотничьи винтовки. Из одной он стреляет сам, из другой – жена Наталья. Целей в тайге много. Но на мушку супруги берут не самую крупную дичь.

Стойбища ханты посетили не только полицейские. В тайгу по служебным делам прилетели инженеры-охотоведы. Департамент природных ресурсов Югры поставил перед ними задачу – провести зонирование родовых угодий ханты. Эти территории находятся под особой защитой закона. Но в полной мере эти возможности пока не используются. Для этого нужно определить – где у коренных народов находятся охотничьи угодья, места исполнения религиозных культов и жилища.

В Нефтеюганском районе – более 30 родовых угодий. Живут на этих территориях традиционного природопользования 79 человек. Когда зонирование будет завершено – ханты получат дополнительные гарантии прав на землю своих предков.
Print Friendly, PDF & Email