В рамках программы по витаминизации детей Нефтеюганского района стойбища ханты посетил семейный врач. Облетев девять юрт специалист сделал выводы о здоровье своих подопечных.

северные народы, ханты, юрты

На первый взгляд, юрты Даниловы похожи на пионерский лагерь. По существу, так оно и есть. Детворы здесь больше чем взрослых. Ребятня в полном составе приехала в родную тайгу на летние каникулы. Помогают взрослым по хозяйству, резвятся на солнце или ходят в лес по грибы и ягоды.

Впрочем, вылазки в тайгу в этом году – не правило, а исключение. Дожди замучили. Но Анжелика Каюкова литра три морошки все же насобирала.

Анастасия Сущенко – врач общей практики. Лечит и детей и взрослых. Но в эту поездку пациенты с жалобами на здоровье к ней не спешили. Пришлось доктору на время превратится в пионервожатую. Аптечки с набором лекарств все же получила каждая семья. Но вероятность использования фармацевтических средств не так уж велика, говорит медик. Здоровье у таежных обитателей крепче, чем у городских жителей.

В рамках витаминизации детей нефтеюганского района вертолет с доктором на борту посетил девять юрт. Клиническая картина – одна и таже. Дети здоровы. В последние годы, в муниципалитете наблюдается существенный рост рождаемости среди коренных жителей, сообщают специалисты.

Места для поселений – ханты выбирают тщательно. Жилища строят в местах укромных и безветренных. Но если возле стойбища все-таки поднялся ветер – это скорее всего значит одно. Из города прилетел вертолет. А с ним и те, кто позаботится о коренных жителях Югры.